去旅行要得體 貼士應該要點畀?

(文章來源:果籽)新正頭是不少香港人去外地旅遊兼食好東西的時間。不過,食完好東西之後,要怎樣付貼士大家又知不知?在香港,相信大家都習慣了隨心畀貼士,多少無拘,乃至不付也沒關係。但去到外地,當然最好先暸解當地習俗,不要學「鄰近經濟強國」的人一般見識,失禮了還在大嚷「我們在強國都是乜乜乜的」。

 

先來看看貼士界中的矛盾對決:

‧日本 一蚊都唔收
如果在非遊客區,你付款時又給了小費,店員大多會不明所以,再很禮貌地把小費還給你。事關在日本文化裏沒有小費這回事。而且若果你土豪上身,堅持要給小費,還眾目睽睽之下直接掏錢塞給店員,更會被視為在侮辱店家和店員。

‧美國 畀少咗都嬲
雖然並無明文規定,但絕大部份的美國人都一定會給小費,而且縱使服務不算太好,都會付賬單的10%作小費,過得去的則付15%,好到冇得彈的更是由20%起跳。這麼闊綽?其實這都是關乎人工問題。以紐約為例,最低工資為時薪9美元,但餐飲業的從業員卻例外,可以低至時薪5美元,而且是法例所允許的。因為當地早已把小費當成侍應薪金金的一部份,所以老闆們只需付較低的薪金,而食客亦習慣給予較多小費當成集體付人工給侍應,除非是極惡劣才不給小費。所以若果吃完飯,給少了小費,甚至乎完全不給,變相是減了侍應的人工,當然會不滿啦。

兩個極端的例子,其實都是在說明打賞貼士與否,打賞多或少,其實是建基於當地的文化和習俗,再來看看其他地方:

在美國,餐廳服務十分好的話,食客起碼會付20%的小費

 

‧中國、台灣、韓國、新加坡、泰國、馬來西亞
這些香港人常去的地方,文化上都沒有特別注重小費這回事,但有小費可收的話,侍應都會歡迎的,所以大家可以隨心就可以了。反而,若果有人打開手掌,在等收小費的話,就絕不是有禮的行為。

‧法國、澳洲、英國、德國、西班牙
這些地方基本上的餐飲基本上都已經有收取服務費,法國更是規定要收取賬單的15%,所以理論上是不需再付小費。不過若果欣賞餐廳服務的話,一般都會再加上10%的小費。

而餐飲以外,去旅行當然會住酒店啦,那小費又要怎麼算,基本上可以算是有通例的:

門僮:
如果有人替你拿行李,給小費時其實應該逐件計算,一件行李一元美金,如此類推。

房間服務員:
最好每日都給一次,每次約兩元美金。因為每日替你打掃房間的,很可能都是不同的服務員,如果只在離開酒店才一次過付小費,就只有那天當值的人才受惠得了。
另外,很多人都說這份小費在離開房間時,都應該放在枕頭上,又或者放在電視機上,以讓服務員明白這是給他們的小費。其實更好的做法,是把小費放到信封(酒店房多數都有提供,不然可在酒店禮賓處向職員詢問),再在其上寫上Thank You,這就清晰得多,避免誤會。部份酒店集團更會在房間中放置專用信封,鼓勵大家給予小費。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160131/19473272 

撰文: 黃力