台北桃捷 免塞車更方便

【旅遊籽 浪迹遊蹤】台灣桃園機場捷運(桃捷)正式通車,記者進行實試,以桃園機場為起點,台北火車站為終點,分別乘搭桃捷與國光客運機場巴士,總結兩者的優點及缺點。

桃捷的基本設備
(1)直達車及普通車

桃捷分有直達車及普通車。紫色的直達車,由機場第二航廈站至台北車站,共5個站,車廂有184個座位。而藍色的普通車有188個座位,車廂站立的空間較大,全車可乘載千名乘客,全程共23個站,車程約多25分鐘。兩車的車廂均設有行李架,但可擺放的位置不多,雖然直達車座椅下有儲存空間,但只限20吋小型行李,若行李架爆滿,攜帶大件行李者,只能將行李放置通道。車廂設有到站顯示螢幕,顯示車速和預計到站時間。


直達車的車廂寬敞舒適。

(2)簡易買票上車

桃捷可用悠遊卡、一卡通或單程票乘搭,閘外有自動售票機,亦設有「加值機」非常方便,幾個簡單步驟便買到車票。

(3)免費上網叉電

對機不離手的香港人,最擔心是WiFi網絡。桃捷車廂及月台也提供30分鐘免費WiFi,不需密碼。記者嘗試兩次便能登入,而且三秒便搜尋到香港網頁。車站閘口亦提供無線充電設備。

(4)市區預辦登機服務

桃捷提供市區預辦登機服務,但暫時只有華航、長榮、立榮和華信四間台灣航空公司。需提前3小時辦理,並只接受早上9時後的班機預辦登機。

評價

記者從機場乘坐桃捷直達車到台北車站,只需落兩條電梯便到達閘口,沿途指示清晰。車程約35分鐘,全程穩定及上網流暢,不過,桃捷台北車站座落台北火車站西邊,需步行約10分鐘才能到達,如要乘搭台鐵、高鐵、捷運前往其他城市,就不算方便。桃捷車程雖較國光客運機場巴士快約15分鐘,但扣除步行所需時間,優勢不太明顯。


桃園機場捷運
網址:http://www.tymetro.com.tw
國光巴士
網址:http://www.kingbus.com.tw

記者:王佩兒
攝影:梁志永
編輯:蕭家慧
美術:孔文彬

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170406/19980845