台北親子館 港人玩得 高質免費playgroup

(文章來源:果籽)在香港,做人難,做細路都唔易。就算沒有興趣班要上,有時想玩都無地方玩。香港遊樂場協會一項調查顯示,本港公共遊樂場不足、設施無趣,加上大部份設於室外,落雨就無得去。反觀台灣,為吸引居民生育,2011年起提倡公立「親子館」,為0至6歲小童提供免費、安全的活動空間。親子館設於室內,避過風吹雨打拐子佬,設施全部度身訂做,按年齡分遊樂區,玩具由外國引進,更有幼兒教育導師及社工駐場,寓玩於學,同時觀察小朋友有否發展障礙,等同付費playgroup水準,卻不收分毫,更歡迎遊客參與。現時台北市已達到一區一間的目標,全台各縣市爭相仿效,讓更多孩子有玩的權利。

體驗,由此出發

親子館在台灣有幾風行?參選總統的蔡英文就於桃園競選總部開設「小英親子館」,對手朱立倫則擔任新北市長期間,於區內廣設公共託兒所及親子館作為政績。面對生育率低的問題,全面為年輕父母提供更好的配套,固然為了拉票,但不得不說,這確是人人稱讚的德政。回帶幾年前,情況卻非如此。其實早於八十年代,台灣已有私營親子館,但屬收費形式,較像有錢人的兒童會所而已。公立的兒童遊戲房呢?不是沒有,卻像香港市政運動場的兒童遊戲室,設施落後、沒有顧及各年齡層的孩子需要、遊戲亦欠親子或教育意義,以至備受冷落。

公共親子館的成立,多得有心人一直堅持,主力回收二手玩具的台灣玩具圖書館協會,就是推手之一。「當初的想法是,為甚麼每個社區都有游泳池、健身房,卻沒有專為兒童而設的玩樂空間?」協會創辦人蔡延治教授一直認為,玩玩具,是孩子的權利,而照顧孩子,不只是一個家庭,而是整個社會的責任。但與其為一個孩子買很多玩具,倒不如為他們建立公共空間。透過一起共玩,不只有更多玩具選擇,同時學到分享、減少浪費。於是她一直向政府部門游說,終於在2011年,第一座公立親子館於新北市落成,幾年間已達到一區一館的目標,可見相當受民眾歡迎。

年紀小的小孩,還不宜玩室外遊樂場的大型滑梯,這裏有塑膠製的,滑道短較安全。

館內玩具均為外國進口的優質玩具,用料及安全都有保證。

0至1歲的嬰兒區,全部玩具都以軟膠包裹,以免還在爬行階段的嬰兒撞傷。

 

按年齡分區 玩cosplay學打工

落成不足一年的桃園中壢親子館,由玩具圖書館協會協辦。在一棟像我們市政大樓、六層高的社福中心內,乘電梯上去,大門一開,佔地6,400平方呎的兒童天地呈現眼前。見慣香港豆膶咁細的市政兒童遊戲室,感嘆台灣的孩子未免太幸福。入內後,小朋友會按年齡分成0至1歲的嬰兒區及0至3歲的混齡區,而3至6歲的區域於採訪時尚未開放。這樣既能保護還在爬行階段的嬰兒,又可按智能發展,配合提供相應的玩具。玩具都分幾個主題,如智能區的積木、拼圖、工具箱,就要小孩用手動腦;扮演區就有廚師、警察服裝,讓他們從角色扮演,學懂社會上的各行各業;而體能區則有玩具車、滑梯,用來訓練肌肉。叫得做親子館,家長必須陪同入場,入場人數限於30組,一個兒童最多由兩個大人陪同,以90人為限,沒有國籍限制,遊客也可來玩。

採訪當日是星期六,人流很多,門外早已有幾個家庭等候。嬰兒區一邊很靜,只有一位爸爸正在哄兒子睡覺。歡樂的聲音都從混齡區傳來,十多位小朋友在跑跑跳跳,像兩歲的田喆安,騎完吹氣小馬,轉頭又換上安全帽、穿起螢光衣扮工人,忙得不亦樂乎。「這邊很多小朋友來玩,我只有他一個兒子,想他多跟其他小朋友接觸,融入群體,而且玩具又不時更新,帶他來這邊玩,比在家裏玩固定的玩具較有趣。」住在龍潭區的劉麗萍,是田喆安的媽媽,幾乎每兩個禮拜都會開半小時車,帶兒子到中壢親子館。其實不只小朋友有伴,新手家長也把這裏當成交流育兒心得的基地。

親子館內的玩具經職員精心挑選,大多有助孩子學習。

親子館幾乎每日舉辦不同課程,駐館老師透過勞作、體能訓練等各種遊戲,讓小朋友從中學習。

館內除了有為小朋友而設的活動,也有為準爸媽而設的產前準備課程。

透過角色扮演,讓小朋友認識社會上的各種職業。

男孩們最愛玩的兒童車,可以訓練小孩腳力,又不怕跌倒。

親子館強調非託兒所,提倡「親子共玩」,孩子必須有家長陪同入內。

 

職員全有專業學位 觀察小孩成長

對一眾媽媽而言,輔助設備亦相當重要。一位曾帶兒子到台北親子館的港媽,就於論壇留言大讚:「裏面有育嬰室,餵奶房有兩間,換片板有一塊,仲有熱水機畀人沖奶,環境非常乾淨冇異味。」除上述以外,這裏的洗手間,也特別為小朋友設成適合的高度。另外,相比起一般市政、民營遊戲室,公共親子館的最大分別,是具教育功能。駐場的工作人員,全部持幼兒教育或社工學位,館內的空間佈置、玩具設計、以至部份手做玩具,都由他們一手包辦。他們又會設計一些適合小朋友的課程,由美勞創作、體能訓練、語文認知、故事繪本等,透過趣味性活動寓玩於學,針對的不只是小朋友,還有陪同的家長。「其實很多大人根本不懂得跟小朋友玩。我們是社福機構,不是託兒所。教社會怎樣親子共玩,比幫他們當保母更重要。」

於台南大學念幼兒教育的許銘真,在這裏當老師,除了教課程,他們還會不時觀察小朋友,有否發展上的障礙。「記得有一位小朋友,來的時候總是到處亂跑,不聽話。當他跟其他人玩時,又會把人家推在地上。我們就想,他是不是有情緒問題?」有話未必直說最好,家長都是敏感動物,劈頭一句說他們的孩子有問題,並非人人能接受。很多時需要旁敲側擊,跟家長聊天,慢慢了解其家庭背景。「有些例子,可能是來自弱勢或單親家庭,對孩子的成長做成影響。我們會給家長介紹一些講座,先讓他們有個概念。如有需要,再轉介給早期治療中心、家庭服務中心提供協助。」

由普通不過的遊戲室,昇華至有教育意義、社會責任的機構,親子館逐漸成為台灣社區不可或缺的一部份。短短五年,台北市12區已設有13間親子館,至今服務超過37萬人次。而人口較少的桃園縣,亦已有5間,並計劃於明年,達到「一區一館」的目標。更難得的是場館多由閒置空間、舊校舍改建而成,減少浪費。這年頭,無論港台,年輕人也面對樓價高企、置業艱難的問題。多一點高質的免費資源,對剛成立的家庭來說,能幫上很大忙。

駐館老師許銘真,從台南大學幼兒教育系畢業。

家長洪崇榮一個月來五、六次,讓孩子選擇想玩的玩具。

 

桃園縣中壢親子館

地址:台灣桃園市中壢區元化路159號
時間:星期二至六,9am-12pm、2pm-5pm(星期日休息)
電話:+886(0)34251620
網址: http://www.taoyuan-parent-child.tw

台北市親子館總合網

(每區最少有一間,以下為中正區分館)
地址:台北市中正區三元街131號1樓
電話:+886(0)223326131
時間:星期二至五,9:30am-12pm、2pm-5pm
星期六、日,9:30am-11am、1pm-2:30pm、3:30pm-5pm
(閉館前30分鐘最後入場,星期一及公休日休息)
網址: http://parent-child.taipei
註:親子館不收入場費,毋須為台灣居民,遊客亦可入內。部份分館需提前網上預約。

 

Travel Memo

機票:HKExpress飛台中,來回機票連稅由HK$921起(網址:http://www.hkexpress.com )
匯率:1港元約兌4.29台幣

部份圖片由中壢親子館提供
鳴謝:HKExpress

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160114/19450269 

撰文: 甄俊宇 

延伸閱讀