台南「安平海人」高薪工程師轉做漁夫開民宿

【旅遊籽:浪迹遊蹤】台南古城安平住了一位奇人,5年前放棄年薪130萬台幣(約31萬港元)的工程師厚職,自學潛水和捕魚,買了艘小竹筏,再跑到安平當漁夫,在紅磚赤壁的小巷中,開了家只有兩個房間的民宿。閒時出海撈海鮮,興致來了,就為來訪客人煮一頓無菜單料理,隨心拿起結他自彈自唱。「今天我是漁夫,但明天可以是農夫,生活像海一樣變幻莫測才有層次。」骨子裏滲着浪漫基因的人,名字叫光頭(李京樺),人稱「安平海人」。

光頭跟我想像中一樣,外表冷酷沉默,整天一副沉思模樣,開口卻流露出深刻的想法。「從以前開始,就覺得自己是不安份的人。小時候寫我的志願會寫我想做科學家或當總統,沒有人會寫當漁夫,但是發生了就是發生了。」我們相約在安平老城古廟前,光頭以人字拖加短褲出場,他養的黑色小狗「刺歸」緊隨在後。原來他開的「模寮咖啡民宿」正在廟旁的巷子,光頭懶洋洋地推開玻璃門,屋內無人,一室以舊木和破銅廢鐵改造的傢俬和裝飾品,隨意堆砌,卻有種粗獷的美感。偌大客廳有梳化和一張長桌子,有時光頭會在這裏做無菜單海鮮料理,宴請親朋。
「其實我從來沒設定自己是漁民或是工人,我只是想離開原本公司的生活,當你發覺不屬於那地方,自然想有另一種生活方式。」光頭在新竹科學園做了8年工程師,年薪約120至130萬台幣(約28.5至31萬港元),以當時台灣薪金來說算相當高。台灣天南地北他都走過了,直至來到人情味滿滿的台南,眺望着安平平靜廣闊的海灣,他知道是這裏了。

自學潛水捕魚 龍蝦生蠔炮製盛宴

「來台南安平只是一個衝動,因為來這邊打魚、潛水而認識這地方,覺得這地方不錯,適合我下輩子的生活。當漁夫是件很酷的事情,只要捉到東西拿出去賣,就有生活費,生活比以前在公司簡單很多,這裏只有大海、魚和人。」他自學潛水捕魚,用積蓄買了艘泊在安平海灣的漁船,準備好魚網、魚線、魚槍,有興致時就下海捕魚。「基本上安平海岸我都潛過,不管是港內或港外,一開始是探險心態,看看安平的海有甚麼東西可以捉。不分季節的,青口和蠔較多。」有來訪客人提早要求,他也會去撈海鮮,沒有特定菜式,只順應運氣和季節時令炮製料理,有時捉到龍蝦,會以低價給客人驚喜。「我希望給別人一種每天都不一樣的變化。」跟光頭出海打魚,看他無聲無影潛進海中,瞬間就帶回一袋新鮮生蠔和海魚。回民宿後簡單張羅,晚上就有一枱豐富的海鮮盛宴,味道媲美大牌餐廳。彷彿所有事都能無師自通、極度free-sytle的光頭,的確叫人意外。
租了座老房子作家,當初為追逐自由不惜一切的光頭,沒想過如何謀生計。「開民宿是因為我來安平後常有朋友來找我,既然有多出的房間,就想稍為佈置裝潢,順理成章把它變成民宿,接待不同地方來的人,為他們介紹安平。」把日常興趣變成生計,再為自己製造多一點自由時間享受更沉迷的事,是光頭的格言。「我18歲開始玩音樂,學色士風、電子結他,跟朋友組了個樂團叫Encore,那時一星期兩、三天也在酒吧表演。音樂是我生命中沒辦法扣除的東西,它讓我一個人的生活過得自在。」說罷,又即興拿起結他,彈了點歌,想了點事情。

撿板模建民宿 感受無聊幸福

因為要過得自在,所以經營餐廳和民宿也一手包辦,老屋中只有一張隨心率性的飯桌,和一個充滿格調的房間,光頭為老屋改名為「模寮」;三年前在只有一分鐘路程之隔的另一間老屋,闢了4人房間,以小狗名字「刺歸」命名,意味希望客人再次歸來,把這裏當家。「在台語中,模寮念作無聊。在這邊生活一定是不無聊,我是故意起一個反差的名字。」無無聊聊,有時也是一種幸福。「台灣建房子灌水泥時,需先把模定型,再灌水泥進去,水泥變硬後再把木頭拔起來,那塊就是板模。這裏的所有裝潢也是以撿來的板模處理過後做的,我趁凌晨三、四點時去工地撿,帶回來後把它刨平刨淨。這樣四四方方的一塊東西,只要稍加變化,就可變成魚、變成海浪,把原來平凡的東西變得不平凡。」撿廢鐵、畫壁畫、鋪石頭,把喜歡的東西湊在一起,就成了獨特風格。光頭說「模寮」即是以模板做的陋房,其實一點也不簡陋。
「這種生活模式在以前同事和同學眼中,非常愜意,但魚與熊掌不能兼得,經濟困難是最終結果,但我相信終能解決。」開了家賺不到錢的民宿,令他不時陷入財困,跟當初憧憬的生活完全不同,但光頭擁抱這種自由所帶來的不自由。他喜歡自己像安平的海,有時風高浪急,有時平靜如鏡,「海是一直變動的,人生的畫面需要不停換面。有時候這樣子才會讓自己感覺是活着,就像有呼吸一樣。」他續說:「很多人已忘記呼吸是甚麼感覺,可是我很清楚。」


當漁夫是件很酷的事情,只要捉到東西拿出去賣就有生活費。


33歲時認識了第一個女朋友,就是這艘船,從此之後常在船上睡覺。


對台南的喜歡是綜合性的,主要因為台南人很有人情味,像小時候親密的鄰居關係。


潛水是為了捉海鮮,光頭喜歡打魚一瞬間的刺激和快感,一種原始獵人的欲望。


音樂是生命中沒法扣除的東西,讓一個人的生活過得自在。


在台語中,模寮念作無聊,他故意為民宿起一個反差的名字。


光頭說:「海鮮對我來說是不用錢的東西,所以我給客人做的菜份量大又豐富。」收費每位$130,須提早一星期預定。



有來訪客人提早要求的話,他就會去撈海鮮炮製料理,沒有特定菜式,希望給別人一種每天都不一樣的變化。


民宿所有裝潢也是以撿來的板模處理過後做的,稍加變化,就可變成各種形狀。


光頭將多出的房間稍為佈置變成民宿,接待不同地方來的人。「刺歸」恒溫室4人房每晚$1,250

刺歸——親人友善的安平明星狗

台南的人情味不止屬於人,也屬於人和動物。如果你去台南安平老城的巷弄散步,很大機會看見光頭與他收養的小狗「刺歸」。刺歸原是安平隔岸小區某戶人家養的,因為貪玩,輾轉流浪了4個月來到安平區,親近人的性格讓牠成為安平區很有名氣的小明星。光頭收養牠後,因為一次上了台灣電視節目,狗狗前主人便走來跟刺歸相認。前主人因為看刺歸在安平生活非常快樂,就讓光頭成為牠第二任主人,這對經常「孖咇」出動的人與狗,成為安平區獨特的風景。「次歸」台語意思是河豚,次是再次的次(刺同音),歸是歸來的歸,也意指希望客人再次歸來這個地方。

模寮咖啡民宿 
台南市安平區運河路13巷21號

facebook:boringfood


小狗「刺歸」親近人的性格,讓牠成為安平區的小明星。

Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO,在香港出生曾到過台灣,均可在網上免費辦理簽證。http://www.immigration.gov.tw
機票:國泰港龍航空直航高雄,來回機票連稅1,366港元起,再轉乘台鐵到台南火車站。
住宿:台南晶英酒店海東雙人客房,經hotels.com訂房,每晚839港元起(2017年新加盟Asia Miles,每晚可賺取500里數)
滙率:1港元約兌4.2台幣
鳴謝:亞洲萬里通、台南晶英酒店

記者:王秋婷
攝影:伍慶泉
編輯:馮秀珍

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170910/20146868