台式鄉村風 農情化不開

(文章來源:果籽)這邊廂香港的農地越來越少,傳統農村地位甚至比不上一個哥爾夫球場;那邊廂台灣自十多年前推動休閒觀光農業,全國農場搞得有聲有色,更難得的是農場主人不單純為賺錢,有的為親情、有的為延續農業的發展!

體驗,由此出發

三代同堂 人情味農場

人情味近年不論是在香港或是台灣,都成了老店、家族生意的一大賣點;來到位於台南新化山區的大坑休閒農場,自然不造作的人情味,濃得化不開的親情,入住農場,就像暫借這個大家庭的溫情一樣,讓人窩心。在未成立休閒農場之前,蔡家阿公和阿嬤早已在這片山地種筍、種菜,來到蔡爸和蔡媽手中後,則以養雞維生;隨着台灣政府1991年在全國推動休閒觀光農業,蔡爸和蔡媽就開始帶着小女兒們,把農地建成現在以木材為主,又帶點異國風情的度假農莊。由農家鄉地到現在打開門做生意,蔡家上下繼續保持他們的生活方式:年紀老邁的蔡家阿嬤繼續每天早上把自家農作物帶到菜市場賣,笑嘻嘻的她一臉福相,說賣菜讓她很有滿足感!

 

而蔡爸則繼續養雞為樂,在農場草地經常會看到他的小雞跟着母雞跑,真正走地!而蔡家的第三代,三位千金佳玲、佳儒和佳芸,同樣在農場各司其職:大姊佳玲是公關加調酒師、二妹是大廚、三妹則掌櫃台。三姊妹都正值十多二十歲的花樣年華,看打扮時尚的她們,不禁會問她們沒有想過離開農村,到城市闖一闖嗎?大姊佳玲就最愛往外跑,為了讓女兒開心,蔡爸媽就特意把經常要出國宣傳的公關工作交給大女,另外還親手在農場搭建了伊魯巴船屋酒吧,讓愛調酒的佳玲打理!至於二妹佳儒就最瀟灑,就一句:「沒有呀!現在這樣很好!」她從蔡媽手中學來的農家菜極有水準,在餐廳就可以一嚐她的手藝!依然在學的三妹也十分乖巧,三代同堂的蔡家打風也打唔甩,為這片農地留住了一份濃濃親情。在大坑農場八卦蔡家的故事是節目之一,另外山上還有歷奇玩意、森林滑車、游泳池及Spa等,歸隱田園得來玩意夠多!

大坑休閒農場就像大家庭一樣,溫情滿瀉!

看着蔡家三代同堂樂也融融,讓人艷羨。

三姊妹在農場各司其職:(左)大姊佳玲是公關加調酒師、(中)二妹是大廚、(右)三妹則掌櫃。

蔡爸從前在山上當雞農,現在繼續養雞為樂。

飛越兩個山頭的森林滑車,外觀看上去比實際上恐怖,其實玩落十分暢快!

 

大坑休閒農場

地址:台南市新化區大坑里82號
查詢:http://www.168big.com.tw
房價:雙人房每晚$842/起

 

台灣打工換宿

台灣休閒農業發展協會今年積極發展打工換宿計劃,以上三家農場亦會參與,詳情將在月內公佈,有興趣的可到發展協會的網站,或直接向農場查詢!
查詢:http://www.taiwanfarm.org.tw

 

Travel Memo:台灣

機票:持特區護照或BNO者均須簽證,可在網上免費辦理:https://nas.immigration.gov.tw/hkvisa
簽證:乘搭長榮航空經濟客位來回台北,每位票價$930起(未連稅)。查詢:http://www.evaair.com/zh-hk
流動網絡:可在當地購買預付電話卡,遠傳電訊預付卡約$100五天無限上網。查詢:http://www.fetnet.net
電壓:110V兩扁腳插座
匯率:1港元約兌3.86新台幣(文中價錢已折算成港元)
鳴謝:台灣觀光局、長榮航空、台灣休閒農業發展協會

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130806/18365122 

延伸閱讀