名古屋平價食堂 開飯治癒疏離人情

「幾時返屋企食飯?」呢句話,阿媽唔知講過幾多次。因為做嘢忙、因為約咗friend、因為屋企人煩,我們總有一百個理由,唔返屋企食飯,慢慢一家人漸行漸遠。「食物,是人與人之間的連結。」速水治美深信此道,開社區食堂為無飯家庭提供平價膳食,非為憐憫蒼生搞慈善,而是希望透過食物,治癒人與人、人與社區之間的裂縫。

 

名古屋的熱田區,一間平凡的民居教會內,每個月7、17、27日晚飯時段都非常熱鬧,倒不是為了崇拜,而是社區開飯的大日子。創辦人速水治美原本的概念,是開小孩飯堂,為貧窮家庭的小朋友,提供一餐平價溫飽。她卻發覺,打正旗號反而沒人來。「一些真正有需要的家庭,卻不想接受幫助,認為自己一直都這樣過,繼續下去也沒問題。」說穿了,也是面子攸關。於是她便把名稱改為「なかよしごはん」,中文解作「好朋友飯堂」,擴展至家庭層面,來的人大多也非五窮六絕,「許多是家中有年紀較細的小朋友,又或者是媽媽要全職工作的家庭,沒有時間煮食,反而較少是因缺錢而來。」

 

一個月辦三日 家庭料理營養均衡

今年69歲的速水阿姨,成長於昭和年代,緬懷以往吃飯,總是一家人在一起,三餸一湯,白飯任裝,認為食物是連繫人與人之間的工具,「以往的人認為,養一個小朋友,讓他吃飽就是了。現在先不說家長太忙,就算有時間煮,也寧願在外頭快快食完,讓小孩上多幾個興趣班更實際。」NHK電視台曾有一個探討人際關係的專題節目,衍生出「無緣社會」一詞,更被票選為當年的十大流行語之一。沒朋友的「無社緣」、與家庭關係疏離的「無血緣」、與家鄉關係隔離斷絕的「無地緣」,這些情況在日本社會越來越嚴重。

她今年4月起開設食堂,就是想修補這些社會裂縫。向社區內的教會借得場地,找來15個義工媽媽幫忙,每個月的7、17與27日舉辦三次飯堂,成人只需付300日圓($20)、小童200日圓($14),就能享用一餐飽飯。採訪當日下午4點到來,一班媽媽義工已忙個不停,在準備飯菜。只見她們一邊做一邊密密斟,雖說是家庭料理,卻也相當講究。「現在的人經常貪方便,用的食材、做的過程都盡量簡單,這樣會影響小朋友攝取營養。正統的家庭料理應該是甚麼都有,飲食均衡。」和食有「一汁三菜」的概念,類似我們的三餸一湯,不過就是一湯、一主食跟兩配菜的組合,強調營養均衡。就連日式料理中最重要的高湯(dashi),現在許多家庭為省時都不會做,這裏則以天然鰹魚、菇類熬製,務求讓來的家庭有種「歸家」的溫暖感覺。

場地內可容納8至10個家庭參與。

那奈代本身要上班,帶着8歲的蓮斗(右)和3歲的柚奈(中),沒時間煮食,所以愛來食堂吃飯。

佐藤一家第三次來,主要因為俊之(中)只有19個月大,媽媽照顧已很花時間,來食堂吃,就不用煮飯。

這裏提供的家庭料理,為和食的「一汁三菜」,強調營業均衡。

當日下午四點來到,義工媽媽已忙得如火如荼。

速水治美在熱田區長大,希望透過食物,重塑社區情。

 

修補家庭關係 團結社區鄰里

一直忙到五點半,終於準備就緒,預約的家庭陸續抵達。當日參加的數個家庭,不少都是一位媽媽帶兩個小孩,又要上班,難以兼顧。佐藤一家情況較好,媽媽是全職主婦,照顧19個月大的俊之,但爸爸不想老婆辛苦,所以一家過來,「小朋友還很小,媽媽要花很多時間照顧他,沒那麼多心機、時間煮食。有了這個地方,可以省時,價錢合理,亦不需收拾,非常方便,幫了我們很大忙。」不過最令速水阿姨感動的,是一個單親家庭兩父女的故事。小女孩的爸爸工作很忙,經常要一個人吃飯,食得立雜還是其次,最慘是孤伶伶。「爸爸根本沒時間煮,但為了盡量抽時間陪女兒,每個月飯堂開放的三日,都會請半天假,與女兒來這裏食飯。」
飯堂除了修補家庭關係,更有團結社區的作用。「有五個住在附近的家庭,本來不相熟,但在這裏遇到後,幾家人才開始熟絡,小朋友又可在一起玩,感情好了不少。」她們的善舉,得到區內居民支持,捐米相助,多得幾個月都不用買米。每次的入場費,如有剩的話就留到下一次,經營上也無甚問題。她們不擔心因價錢平而被濫用,更有人提議她們擴展搞老友記聚餐,讓老人家能重新投入社區之中。說到底,現代生活模式使人與人之間日漸疏離,我們惟有靠一些特別日子,一個平台將人重新連繫。不就像冬至,甚麼冬大過年,我們都需要這麼一個藉口罷了。畢竟很多人一家幾口,一年就一兩次齊人食飯。

也有些家庭不選擇來飯堂吃,飯堂會準備外帶飯盒。

薯仔牛肉,日本常見的家庭料理。

主打家庭料理,能做的食物都由義工媽媽自己做,注重健康。

很多家長工作太忙,沒時間與小朋友一起吃飯,關係容易變疏離。

義工媽媽做菜一絲不苟,清洗切樣樣用心。

入內吃飯,大人收費300日圓($20)、小童200日圓($14)。

來前需要預約,好準備份量。

食堂的外觀,只是普通不過的平民建築。

由於是借用教會地方,每次開枱收拾都需時。

 

なかよしごはん
網址:https://nakayoshigohan.webu.jp
鳴謝:愛知縣振興部觀光局

 

Travel Memo
簽證:持有效特區護照或BNO毋須簽證
機票:HKExpress來回香港至名古屋,連稅及20kg行李由$3,116起
匯率:100日圓約兌6.7港元

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20161221/19871563 

撰文: 甄俊宇 

圖片: 王國輝