唔想撞鬼 嚴守日本旅行禁忌

(文章來源:果籽)旅行的重點是遠離香港的都市壓力,人在異地可以鬆一鬆。外出玩到攰,回酒店當然要舒舒服服瞓番覺,但如果房間有些肉眼看不到的「污糟嘢」,那就出事了!日本罪案及靈異網台節目主持藍秀朗(Paul),坦言自小最愛研究神秘事,長大後貪刺激,喜歡到曾經鬧鬼的地點靈探,日本的自殺森林、赤軍基地、命案現場,他統統不放過,還出書大講靈異事件。

 

住盡各式酒店的Paul表示,有兩種房間「送都唔好住」,一是貼了神符的房,二是走廊尾房,因為很多時候靈體會積聚在尾房角落。房間望落乾淨,亦可能暗藏「污垢」。傳統說法是,靈體愛從後伏在人的肩膊上,所以進入房間後,身體感到異常疲倦,膊頭重重,就有可能是靈體在背後。不過Paul強調,舟車勞頓,又或者搭長途飛機,疲倦是在所難免,不要過度迷信。如果本身是吸煙者,在吸煙房內抽煙發現煙沒有向上飄,反而是向左右亂飄,又不是受冷氣風口影響,那麼房間也盡量避免居住了。

入屋叫人,入廟拜神,不想撞鬼謹記要學懂禮貌。日本是禮儀之邦,在入酒店房前先敲敲門,接着說句打擾了,是對自己和「別人」的尊重。另外,日本人信奉神道教,深信帶備天然粗海鹽能潔淨負磁場,所以睡前可用小袋子把粗鹽綑好,再放枕頭底或床頭。寧可信其有,不可信其無,Paul再三強調,他不是怪力亂神,只是相信世上有鬼存在,自己不過是一個愛靈異故事的說書人,愛聽就聽,不愛也罷。「雖然我喜歡講靈異故事,但亦喜歡破除迷信。我認為人們常說的鬼古,有九成是創作或是誤會得來,所以凡事不要過度迷信,理性判斷就好了。」

有種說法指,入酒店房後膊頭重重,有可能是靈體伏在背後。

Paul說住酒店時,宜先敲門,再講:「打擾了。」

日本人深信天然粗海鹽可潔淨負磁場,有助軀邪。

Paul

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170405/19979824 

撰文: 劉芷晞 

圖片: 林栢鈞