回到昔日農家生活

(文章來源:果籽)位於苗栗縣三義鄉的卓也小屋,不愛歐風、日風、峇里風,就是偏愛老家的台式鄉村風,着力把昔日台灣的農家生活重現。從中山高下三義交流道進入三義山城,先穿過木香裊裊的木雕街,再經過山腳下的客家村落後,就會來到隱沒在芭蕉樹林內,以竹、茅草搭建的卓也小屋;小屋襯托着垂掛的大紅燈籠和木橋間的小湖,除了重現台灣農家昔日風情外,更會讓人想起陶淵明筆下的桃花源,遠離煩囂。

 

卓也小屋的主人自稱為學農出身的農家子弟,深愛台灣的大地、台灣的農業,明言不想為了休閒農業而放棄農業生產。卓也開業之初只有民宿和餐廳,主人想起民宿位於客家庄內,便想到引入客家的藍布杉衣着文化。用以染布的藍草大菁(或稱山籃、馬籃),十分適合在三義的高濕度中海拔氣候種植,民宿主人就在自家菜園附近租了一塊農地,從種藍、採藍、打藍、建藍到藍染都在民宿內進行,完成的紮染品除了在商店中出售,亦會作房間裝飾之用;另外客人亦可親身體驗紮染過程,不少人也是為了這個傳統工藝,特意到此一遊呢!

卓也小屋的餐廳像一所農舍,主打自家農作物炮製的素菜。

珍珠蔬菜卷套餐$131/位

自助式蔬菜養生鍋,十多款時令有機蔬菜任食唔嬲。套餐$131/位

民宿主人不欲為了休閒農業放棄農業生產,是故引入了客家的藍布杉衣着產業。

紮染枱燈 $316

 

卓也小屋

地址:苗栗縣三義鄉雙潭村13鄰崩山下1-5號
查詢:http://www.joye.com.tw
房價:雙人房每晚$685/起
*套餐含七道主菜、自助蔬食養生鍋、咖啡及雪糕,每位$131

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130806/18365124