回宜蘭鄉下做農夫 台男要開三星葱博物館

(文章來源:果籽)台灣宜蘭三星鄉好山好水,孕育出香甜爽口的三星葱,成為全台第一葱,宜蘭縣三星葱油餅更是必吃名物。但葱農人口老化,難免有田無人耕,幸好還有葱農二代願意回鄉,舉辦三星葱體驗活動兼推動農業觀光,更夢想打造三星葱博物館,開拓三星葱的新出路。

 

葱農二代黃志雄,今年四十歲,本來也是城市上班族,八年前決定回鄉,接手父母在三星鄉三十年的葱業,並開設葱油餅製作工場及體驗農場,由種葱至製作葱油餅,將三星葱的故事發揚光大,「近年很多人也來宜蘭吃三星葱,希望藉由這個場地、設備和葱田,讓更多人知道三星葱的故事。」約一小時多的葱農體驗,包括拔葱、洗葱及製作葱油餅,「拔葱也有技巧,需要盡量從葱的底部慢慢向上拉。」拔葱不難,但在滂沱大雨或烈日當空下進行,着實是苦差,種葱三十年的黃媽媽,雖然弄得腰痠背痛,但說到拔葱技巧時還是滿面笑容,「這些又白又肥,但不算長,比賽的葱有成一百一十厘米長。」台灣俗語「偷拔葱、嫁好尪」,意指偷摘葱的女人會嫁好老公,看來黃媽媽是嫁對郎。在葱田花點力氣,拔幾把又長又肥的三星葱,洗走泥濘後便可以直接製作葱油餅,「我們不加味精調味,才能吃到葱本身的味道。」黃大哥自創的葱油餅,不少台灣五星級酒店也入貨,參加體驗活動便能根據其秘方親手製作,一嚐五星級葱油餅滋味。

小綠的色澤較翠綠,纖維較幼細,較適宜烹調。

葱在每年3月至4月才開花,種子主要用作品種改良。

三星葱的葱白比一般的葱長約兩倍。

農場主要種兩類三星葱,分別是「小綠」和「小黑」,小綠(左)的外形比小黑細,兩者同是一把葱約有6至8根,一般百元台幣一斤。

口味配搭最對胃的是葱爆牛肉。

除了葱油餅,三星葱炒蛋同樣香口惹味。

 

地理環境得天獨厚 孕育小綠小黑

三星葱的品種又稱「四季葱」,三至四個月便熟成,而剛剛製作葱油餅的葱又稱小綠,「目前三星葱的品種主要歸為兩大類,就是農場主要種植的『小綠』及『小黑』,各有特色及優缺點。」小綠顏色較翠綠,生長期較短,平均約三個月便熟成,纖維較細,水份較多,吃起來有口感,主要作主食用途。小黑的葱管則較粗壯,色澤偏黑,生長期約四個月,一般作配料之用。

無論是小綠或小黑,也有得天獨厚的地利環境撐腰,皆因三星鄉地處蘭陽溪上游,水質清澈,土壤肥沃,疏水性高,加上日夜溫差大,又有落山風帶來清新的空氣,所以出品的葱其葱白長約十五厘米,是一般葱的兩倍,葉厚細嫩,味道香甜不辛辣,「三星鄉種葱的高度大概在海拔平均八十米高,加上土質帶點沙,所以排水性非常好,葱其實很怕淹水,下雨時要起到疏水作用。」可惜每遇颱風,土壤再好,也化財為水,「突然一個颱風,我就賺不到錢了。農業的東西,很難在短期可以看到成效,至少要一年才看到整年度的利潤,這個是我們比較難掌握的。」

台灣有句俗語「偷拔葱、嫁好尪」,意謂女生只要偷拔別人家的葱,就能嫁個好老公。

自家製的葱油餅,不含味精,並得到台灣政府三星葱使用認證。

 

全人手種植 葱農老化僅得六十戶

三星葱是以人手插秧苗方法種植,除了天時地利因素,還要靠葱農悉心照料。三星鄉約有六十個葱農戶,農青比例不足三分之一,即使近年多了年輕人下鄉,也解決不了農夫老化問題,勞動人口不足,黃大哥雖然擁有八分地(約十八個標準籃球場),但種葱實行貴精不貴多,一年只有三次收成,「種葱沒有機器輔助,全人手種植,是一件非常辛苦的事,但始終必須有人做這些事情。我們把農業做得比較精緻化,透過宣傳和行銷提高產量利潤,本來一分地(約二點四個標準籃球場)可以賺十萬元,我把一分地提高至十五萬元的產量。」回鄉接近十年,歷盡艱辛,卻沒有想過走回頭路,多少與心願有關,「我的夢想是希望以三星葱為主題,蓋一間三星葱博物館,配合周遭的葱田和生產工場,藉由親身體驗教育下一代。」

農場主要招待15人以上團體參加,下半年開始接受數位預訂。

洗葱時只保留白色及綠色部份,盡量令葱保持一束的狀態,才能賣到好價錢。

 

葱油餅製作過程

1.將混入了葱粉的麵糰,推開壓平至30厘米×15厘米的橢圓形,放入混合三星葱、葱油及豬油的餡料。

2.將麵皮摺成長條形,並揈至約45厘米長。

3.將麵條頭尾向中心捲成兩個圓圈,交差重叠成為螺旋狀麵糰。

4.放雪櫃兩小時後再壓平。

煎5分鐘即可食用。

 

三星葱餅體驗活動(葱滿樂趣)

收費:200台幣(約50港元),需預約
地址:宜蘭縣三星鄉萬富村大德路3段79號
交通:台北乘約1小時台鐵前往宜蘭,再轉乘的士前往三星鄉。
網址:http://www.sanxing.com.tw

 

facebook:onstarfood

(部份圖片由受訪者提供)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170510/20015920 

撰文: 王佩兒 

圖片: 梁志永 

延伸閱讀