在澳門街頭看見的藝術

有時候藝術這樣東西真的很難界定,你懂的就說是鬼斧神工,你不懂的就會說曲高傲寡。大家都知道澳門的建築多年來都糅合了中式和葡式風格,兩者各有特別而又不喧賓奪主,所以才能塑造出一個歷史現代兼備的都會面貌。不過最近澳門卻發生一單關於建築的小風波,就是舊愛都大酒店上的馬賽克壁畫,應否隨酒店翻新而被拆除呢?

體驗,由此出發

舊愛都大酒店的馬賽克壁畫,是由歌唱組合Solar的父親夏剛志所設計。有澳門市民就認為壁畫上的設計圖案,帶有風水以及色情意識,所以強烈建議將它除下;亦有當地作家表示愛都酒店本身已經和周邊建築群呈現不協調,全面拆除並重建屬在所難免。有反就有正,夏剛志其中一名藝術家兒子則澄清,壁畫上的圖案基本上全部被誤解,其實畫上所描繪的只是愛與快樂和寧靜,只是市民不了解其父親的創作原意。

此篇文章雖不是要拆解壁畫的真正意思,亦沒有能力考究其藝術成份,但卻有必要提出一個觀點,就是馬賽克壁畫原是屬於20世紀的未來主義風格,通常是建築設計中的裝飾性藝術作品,可是在澳門卻非常獨特罕見,如果就這樣拆掉或損壞,未免有點可惜。所以如果有興趣的朋友,可在澳門旅遊吃喝玩樂的時候,到塔石廣場附近的愛都酒店看看這幅珍貴壁畫,而另一幅夏剛志的作品就設在澳門大會堂。

(圖片來源:論盡媒體)

延伸閱讀