在馬賽馬拉難得遇上Big Five

連項明生都要帶隊去非洲看動物生態,那麼,到底在非洲有什麼動物是彌足珍貴,旅客涉足當地非看不可?在馬賽馬拉國家保護區內,獅子、花豹、大象、水牛、犀牛這5種大型野生動物,被統稱為Big Five;要看牠們雄姿,除了要靠有點點運氣,也得有時間,等牠們逐一現身。

體驗,由此出發

獅子LION

作為猛獸之王,獅子是非洲大型貓科動物中最大的,牠們通常都會在樹蔭下休息,喜歡家庭樂,吃的多是有蹄類動物和腐肉。

big-five_獅子

花豹LEOPARD

相反,花豹卻喜歡獨來獨往,行蹤飄忽,由於身手敏捷,是晚間最活躍、最有攻擊力的貓科類動物。

big-five_豹

 

大象ELEPHANT

非洲大象,是長壽的草食類動物,體重龐大,是野生動物之冠。雄大象重約五千七百多公斤,喜歡聯群結隊,雌大象則充滿母愛,不時領著一群小象出沒。

big-five_非洲象

 

水牛BUFFALO

顧名思義,非洲水牛都會在水源附近地方出現,而在茂密的森林叢裡,也不難找到牠們的蹤跡。非洲水牛出名脾氣壞,尤其是被騷擾之時,更具殺傷力;牠甚至不畏獅子,經常生死相搏,是非洲最危險動物之一。

big-five_非洲水牛

 

犀牛RHINO

犀牛分黑犀牛和白犀牛,兩種犀牛都極其罕見,當中喜歡單獨或與伴侶生活的黑犀牛更為稀有。體重達2噸、壽命介乎35至40歲的犀牛缺乏良好視力,但其嗅覺和聽覺卻異常優異,特徵是牠們頭上的兩隻角。

big-five_犀牛

部落客: 浪遊途人 

延伸閱讀