墓穴骸骨伴釀酒 巴黎奇人名勝之巔養蜂

(文章來源:果籽)如果天台農場,是探索城市生活的一種可能,那法國人 Audric 的養蜂計劃,就將這可能性放到最大。他的蜂箱,分散在奧賽博物館、傷兵院、鑄幣局,此等閒人免進的名勝之巔。他的酒桶,在巴黎地下墓穴之內,伴隨着二百多年的骸骨在發酵。他浮誇,沒見過一個養蜂人,這麼西裝筆挺,上天落地都要與愛犬同行,卻又踏實,由養蜂到出貨不假手於人。他是養蜂人,又像城市探索者,不過,說他是奇人更貼切。

體驗,由此出發

Dramatic,一位記者曾如此形容Audric。我們相約在巴黎鑄幣局碰面,他穿西裝戴草帽,一頭nerdy鬈髮、說話急促帶點神經質,手拖小獵犬Filou,形影不離。鑄幣局在左岸,864年開始運作,是世上最古老的註冊公司之一。有他安排預約,我們還得等上半小時,又要扣起護照,方能上到5樓的天台。腳下西堤島的櫻花在綻放,聖母院、羅浮宮在左近,這不對外開放的秘密風景,就是他的小天地。

巴黎市區的花草沒有農藥、殺蟲劑,蜜蜂不會受到傷害。

他的蜜糖年產量達50至60kg。

他的蜜糖,125g賣16.55歐元(約137港元)。

米芝蓮星廚Guy Savoy(左)亦用他的蜜糖入饌。

巴黎樹種多,蜜蜂採蜜豐富,蜜糖有草莓、荔枝、柚子等不同味道。

 

睇YouTube自學 年產60kg

一般而言,6至9月是採蜜季節,但平日也要經常做檢查。他的隨身工具袋,少說也有20磅,因屬高空工作,須佩戴安全繩。另一樣法寶,是一個黃色的煙罐,只見他放進煙草,燃點後蓋上,再用手拉動風琴似的裝置,噴出一陣嗆鼻的白煙,用煙熏驅蜂。「蜜蜂害怕山火,我模擬出那種狀況,令牠們驚慌地回蜂巢取蜂蜜撤離。當然份量要控制得宜,讓牠們不會真的遷走,卻忙得分了心,就不會攻擊人。」蜂群以糖為食,只見他小心地打開蜂箱,看看用不用補充,又細看牠們的繁殖狀況。見他年僅32歲,卻一派專業,以為出身自養蜂世家,他卻自言一切都皆自學,「你將YouTube的影片全看一遍,你就懂了。」但當然有無數的失敗與嘗試,他曾因誤判風向,於錯誤時間打開蜂箱,結果被蜜蜂螫了十多次,之後就學精了。

Audric雖於巴黎長大,卻是不折不扣的野孩子。父母於香檳區有一小片田,他從小就學種葡萄、釀酒,愛綠色生活多於燈紅酒綠,大學時周末寧花4小時來回,也要去看田種菜。21歲時,他開始對養蜂感到好奇,家人卻不表示支持。「我爸爸對蜂毒敏感,不能被蜜蜂螫到,我只好把箱裝到後山的森林裏。」到大學念中世紀哲學,他愛讀歷史,喜歡探索巴黎的古建築,大小博物館到地下通道都去過,他想到將興趣與工作結合,於是建立品牌Le Miel de Paris(Miel為法文中的蜂蜜),意思是取一撮巴黎氣息,封存於瓶口內。

「我的第一個蜂箱,是在傷兵院博物館的屋頂。還記得當天是2008年4月1日,他們問我這是否愚人節笑話。」成功靠堅持,在他努力游說,終獲首肯。他其後在奧賽博物館、鑄幣局、軍事學校等,市內共13個天台,安放三十多個蜂箱。「當你證明到這是可行的,其他人便覺得,『why not?』。」

坊間總認為,都市養蜂質量一定不及郊區好,絕對是錯誤的印象,他又歸納出三個好處。「第一,市區的花草不會有農藥、殺蟲劑,蜜蜂不會受傷害;第二,巴黎花草的種類比郊區更多,蜂蜜的味道更多層次,如帶有草莓、荔枝、柚子等不同味道;第三,市區溫暖,花期長,收成較豐富。」全球養蜂業近年受「蜂群崩壞症候群(CCD)」現象困擾,德國的蜂群失蹤率達40%,市區養蜂的損失卻只有5%。Audric每個蜂箱約有3至5萬頭蜜蜂,年產量達50至60kg,比郊區的多2至3倍。

他在高空工作,需佩戴安全帶。

將煙草放入鐵罐燃點,令蜜蜂誤當山火,忙着撤離,便不會攻擊人類。

奧賽博物館的頂層有他的蜂箱。

擺放了蜂箱的芳登廣場。

 

優質純正 名廚採用

有人質疑說城市廢氣多,花蜜易受污染?於是他把蜂蜜送去化驗,發現蜂蠟確有污染痕迹,然而蜜蜂身體就如過濾器,加上無農藥環境,他出品的蜂蜜,比郊區的純正四倍。由於養蜂到出品,只得他一人負責,雖然產量少,但勝在獨特、優質,連名廚Guy Savoy也邀他合作,用他的蜂蜜入饌,於Fauchon、Le Bon Marche高級百貨出售。

Audric亦會將部份蜜糖,拿到巴黎著名的地下墓穴(Catacombs)內,釀造蜜糖酒。此地埋葬了18世紀因瘟疫而死的600萬具遺體,常人避之則吉,他卻認為是釀酒的絕佳環境,「溫差少,濕度長期處於90%,沒有陽光照射,有助發酵。這樣好的地方,往哪裏找?」同一件事,他總看到與別人不一樣的角度。「我只想把我的故事、我的人生、我對巴黎的愛,放進這裏面。」

他認為地下墓穴是釀酒的絕佳環境。

每個蜂箱可容納3至5萬隻蜜蜂。

由於是一人公司,所以他不時要出動,檢查與清理蜂箱。

他為小獵犬Filou戴上防蜂帽。

 

Travel Memo

機票:香港至巴黎戴高樂機場,經濟艙來回機票連稅由$5,890起
簽證:持特區護照或BNO均免簽證
匯率:1歐元約兌8.23港元,文中價錢已折算成港元
鳴謝:Monnaie de Paris、Comité Champagne、Business France

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170419/19993705 

撰文: 甄俊宇 

圖片: 潘志恆 

延伸閱讀