夜嘆土鍋蒲吧 朝睇吳哥窟日出美景

【旅遊籽:遊俠仗義】去柬埔寨暹粒旅行,首先會想起吳哥窟,它是世界文化遺產之一,在12世紀中開始興建,15世紀時被高棉人遺棄後,就一直沉睡在叢林深處,直到一百五十多年前再被法國博物學家發現。所謂吳哥窟(Angkor Wat),意思就是首都的廟,暹粒是當時高棉的首都,在數百座各式各樣的寺院當中最壯觀的是吳哥窟,故它不僅是宗教建築,也是整座都城的象徵。

吳哥窟佔地近200公頃,景點散佈於小圈、大圈和外圈,遊覽小圈和大圈的景點坐tuk-tuk就可,而外圍的景點距離較遠,建議選擇包車。吳哥窟知名地標眾多,如皇家浴池、寶劍塔、變身塔、巴肯山、吳哥寺、巴戎寺,所以通行證分為三種類型:1日票37美元(約290港元)、3日票62美元(約485港元)、7日票72美元(約560港元),方便遊客分多日到訪不同地標。若想來一趟快閃暹粒,可以選擇購買一天通行證到最精華的小圈觀光,清晨五時在小吳哥附近的售票處購買通行證,進入古蹟範圍內後,再徒步摸黑走到蓮花池池邊靜待日出,遊客多不勝數,想霸個靚位就建議早點出發,天氣好的話,可以看到旭日和寶塔映照在蓮花池上的對稱美景,之後直至下午就可以參觀小圈內的其他景點。


日出時分到蓮花池池邊可以看到旭日和寶塔映照在蓮花池上的對稱美景。


古蹟盡是神聖的壁畫和雕刻,記得不要隨意觸碰,拍照打卡就好。


吳哥窟結合高棉建築兩個元素,到處可見立體廟山的多層方壇和平地廟宇的迴廊。

歷史文化背景深遠 請導遊講解

吳哥窟結合高棉建築兩個元素,到處可見立體廟山的多層方壇、平地廟宇的迴廊、壁畫和雕刻,類似的建築可能會看得你一頭霧水,加上整個古蹟歷史文化背景深遠,故記者建議透過旅行社或酒店請導遊,可於出發前幾天預約,由導遊即場講解建築的特色和吳哥王朝的歷史故事。

Travel Memo
機票:從香港乘柬埔寨吳哥航空來往暹粒,逢星期四、日出發,機票連稅約1,775港元。
簽證:持BNO及香港特區護照均須申請簽證,網上申請電子簽證為36美元,或到柬埔寨駐港總領事館辦理為20美元。
匯率:當地消費多以美元結算,1港元約兌0.1278美元
鳴謝:柬埔寨吳哥航空、Cambodia Airport、The Heritage Suites Hotel、The Aviary Hotel、Angkor Palace Resort& Spa

記者:鄧天蔚
攝影:潘志恆
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180228/20317036