夜遊星洲紅燈區 佛教大本營一街之隔

【旅遊籽:浪迹遊蹤】走在大街上,只見夜總會的霓虹燈閃爍,後巷微弱的燈光迷離,性用品商店與按摩店傳來輕佻的音樂,與新加坡循規蹈矩的形象反差極大。這裏是芽籠,被形容為新加坡的合法紅燈區。然而這裏是宗教場所集中地,儼如佛教大本營,不同流派的佛教組織都落戶在此,包括新加坡佛教總會。

芽籠存在有牌照的妓院,在內工作的性工作者需申請名為「黃卡」的工作證,定期做身體檢查。因受到一定程度的規管,故被稱為合法紅燈區。芽籠大街兩旁共有44條橫巷,單數巷大多是餐廳、民居或旅館,而雙數巷尤其是4至22巷,則是性工作者的集中地。

新加坡佛教總會就位於24巷,一街之隔就是風月場所。紅燈區與宗教,看似兩樣矛盾的事情,但佛教總會執行長柯孫科先生這樣說:「紅燈區的存在,是世界上最古老的行業,滅不了,新加坡這麼多年來有龐大的外籍勞工聚集,因此有它的特殊性而應運而生。紅燈區和宗教場所在一起,從另外一個角度來看,更能夠考驗宗教人士的定力,也或許能啟迪以至感化一些不信、又選擇走上這個行業的人士。」芽籠早在1930年代已是夜遊聖地,當時有個大型主題樂園Gay World Amusement Park開幕,人們湧來主題公園看電影、跳舞、入夜總會,漸漸形成今天的紅燈區。同時,因芽籠位處市區邊緣但租金便宜,市中心唐人街一帶的華人漸漸遷入這個原是馬來人聚居的地方,廟宇、會館等因而遍地開花。

不見性工作者蹤影 食胡椒蟹貓山王

走在芽籠大街,沒有想像中的龍蛇混雜,或許因為下雨天,街上竟不見性工作者的蹤影。平淡的芽籠在夜總會霓虹燈的光影下,予人亂中有序的感覺。芽籠曾被美國《時代》雜誌選為新加坡十大必遊地方,而旅遊局近年亦開始宣傳芽籠文化一面。這裏其實是地道美食集中地,如著名的無招牌海鮮餐廳。大街上食肆林立,從中菜、馬來菜到印度菜等應有盡有。走着走着,一陣濃郁的甜香湧至,原來榴槤一條街亦位於芽籠,一整條街有約七、八個榴槤檔,擺滿了來自馬來西亞的貓山王。很多時候,我們對某地方有種固有印象,然而只有親身到訪,才真正認識和了解一個地方。

交通:多個MRT地鐵站可通往芽籠,包括Paya Lebar、Aljunied及Kallang。


幾乎走到每個街口,都有夜總會或卡啦OK,霓虹燈的光影迷離。


芽籠是美食天堂,其中新加坡著名的「無招牌海鮮餐廳」是座落於此。圖為白胡椒蟹(約231港元)。


位於24巷的新加坡佛教總會,一街之隔就是風月場所。


榴槤一條街位處芽籠西面,整條街充滿着「貓山王」的濃郁香氣。

Travel Memo
機票:乘Jetstar直航新加坡,機票來回連稅及附加費約1,236港元,網址:http://www.jetstar.com
住宿:M Social Singapore(經Booking.com訂房,房價約1,020港元起,網址:http://booki.ng/2wp5cSs )
匯率:1新加坡元約兌5.8港元
鳴謝:Jetstar、Booking.com

記者:洪慧冰
攝影:王國輝
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170917/20154067