大利冰室(深水埗)

在深水埗的舊區內,有不少開業數十載的菜館酒樓都廣受報道,可是我們平日未必會察覺,在北河的街盡處,亦有一間門面低調的大利冰室,其實都是已過半個世紀歷史的陳年老店。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

20. 大利冰室 (深水埗)

 

切合了低調的風格,大利本身的裝潢都十分簡樸和平實,木色的卡座配上的綠色牆磚,在高高的樓底中只油上常見的米黃色油漆,至於門上高處,則有一把少見的大型舊式掛扇,與一般的舊式冰室並無太大分別。只是經過了長年累月的洗禮,大利的天花呈現了老態,有少許剝落,牆上亦貼上不少陳舊海報和揮春,或許是用來遮蓋殘缺,所以都不顯得造作突兀。大利唯一的裝飾物是一幅慶祝開業三十一週年紀念而獲贈的畫,畫中是日落黃昏和在海岸中的一艘帆船,其懷舊的畫風和意境,與大利冰室的平靜的風格如出一轍,毫無違和感。

大利冰室的面積雖然不算小,但很多貨物卻堆滿了店內的不同角落,例如入口旁邊有一個疊高了的紙皮箱山,廚房隔壁有又有一堆公仔麵箱,可是員工來來去去總能從看似無規劃的物件中找到所需用品,這種亂中有序的規劃算是一貫老店的作風。而與別不同的是,他們卻擁有他們獨特的民間智慧,例如客人需要外賣熱飲時,他們會有一個膠袋去包裹著另一個膠袋來盛載茶杯,以防止熱茶在運送途中濺瀉,這些獨門的包裝方法,並不是每間餐廳都一樣,就如簡單打一個結都是學問。

看似平凡但內裡特別的大利冰室,經過歲月的沖擦,由以前鄰近深水埗碼頭,到現在碼頭都被拆卸後回歸平靜,過的都是同樣的日子,招呼的都是同樣的客人,客人靜靜地看看報紙和電視,一切看似平平無奇,可能就是這一份與世無爭的態度,才能令大利在深水埗屹立數十年。

File_002-min

這誌慶畫描繪了這裡舊日的景觀。大利位於北河街,從前北河街的盡頭是碼頭,後來被拆了,別了昔日的繁榮,惟大利冰室仍保留著往日的情懷。

Copy of IMG_8682-min

這大型掛扇以三條鐵線固定方向,至今仍如常運作。掛在正門上方的掛扇在運行時,就能令整間店涼快起來。

Copy of IMG_2228-min

黑色的皮椅,有的雖然顯得殘舊,但老闆也不捨得掉棄,把它修補一下就能把舊有的東西保留。

Copy of IMG_2233-min

木製的卡座讓客人感到冰冰涼涼,在七十年代冷氣還未普及時,便是靠這類小方法讓客人坐得更舒服。

Copy of IMG_2220-min

在舊冰室常見的正方地板,具五十年代的特色。

Copy of IMG_2252-min

大多老冰室都堅持沿用銹鐵閘門,因為這是它們的標誌之一,門上的銹積代表店鋪的歷史。

Copy of IMG_8666-min

Copy of IMG_20161110_100148-minIMG_2083-min