尋找北海道故事 JR車站開民宿主打月台燒烤

【旅遊籽:浪跡遊蹤】相信無人會對日本鐵路JR感到陌生,但你又有否想像過,可以在月台上燒烤和留宿?低沉的「隆隆」聲響起,列車靠站。下車不消十秒鐘,我便抵達了下榻的地方——噔燑宿比羅夫,這是全日本唯一一間鐵路月台上的民宿,用心經營三十載。而同在北海道,還找到不少活在北海道的有趣人物故事。

咬住燒肉賞列車只此一家

駅の宿比羅夫車站位於北海道二世古,由札幌過來約一小時車程,列車班次疏落,至少要等一小時才遇上一班。到了民宿門前,來應門的是南谷吉俊先生,會說簡單英文,笑起來兔仔牙好搶眼。「你們來滑雪嗎?」他問道。這開場白彷彿是每位當地人對遊客的歡迎詞,他繼而轉個身走到火爐,蹲下加柴,好讓房子暖和一點,再娓娓道來小木屋的故事:「這家民宿開了三十年,第一任老闆買回來之前,約有五十個鐵路職員當值,負責售賣車票和清理積雪。」那年代仍未有鏟雪機,得靠人手「愚公移山」般每朝開通鐵道。後來有機器協助,車票亦改為上車時領取「整理券」,比羅夫站逐漸變成無人車站。
第一手老闆顯然是個鐵路迷,收購房子出租當民宿,更妙想天開提出月台上燒烤的想法,聲言可以邊享受地道美食,邊欣賞列車經過的風景。結果他去信JR公司申請,竟獲批許可。自此每年夏天,民宿便安排住客在鐵道旁圍爐享用晚餐。列車經過時,車長和乘客便會看到一堆莫名其妙的人咬着燒肉、熱情揮手,情景好不滑稽。


民宿新起的房間由南谷先生設計,看上去簡約樸實。


月台一邊是札幌方向,另一邊通往二世古,至少一小時才有一班車經過。


最舊的木屋仍是用原始的火爐暖透整間房子。

駅の宿比羅夫
地址:北海道虻田郡俱知安町字比羅夫594-4
交通:JR比羅夫站直達
網址:http://hirafu-eki.com


Travel Memo
機票:乘香港航空來往香港及札幌新千歲機場,機票連稅約3,730港元起,機程五個多小時。
簽證:有效特區護照或BNO毋須簽證
滙率:100日圓兌7.36港元
交通:從旅遊預約平台Klook(http://www.klook.com )購買北海道JR Pass,預早一星期預訂,四日無限任搭價錢為1,490港元。
行動數據:從Klook一併訂購Wi-Fi蛋,每日收費13港元,可同時連接五部裝置,交收均可在機場完成。

記者:陳海利
攝影:周芝瑩
編輯︰黃世恩

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180422/20367891