尋馬屎洲龍落水 前主播迷上地質旅遊

(文章來源:果籽)俗語有云,吊頸都要唞一唞氣,很多人為事業打拼久了,攞個假期gap一gap,另覓新方向。八十後前記者兼主播何戎笙(Vincent),休息時幾乎日日行山,又修讀地質旅遊課程,被靚景奇石深深迷住,最近更成立專頁,圖文並茂導賞健行路線,相片零後製,推廣地質及生態旅遊,真實介紹香港的美。他亦希望旅發局改變推廣旅遊的策略,令遊客了解「香港唔只鳩嗚咁簡單」,這裏仲有老過恐龍的岩石。

體驗,由此出發

何戎笙比較為人認識的身份,是亞視末代主播,咪以為「二奶台」收視低佢知名度唔高,佢曾被觀眾在機場禁區廁所野生捕獲。十年前在無綫新聞部實習,之後效力香港寬頻、港視、亞視、鳳凰衞視。跑過港聞、譯過外電,駐京記者、主播、編輯等崗位都做過,去年十月終於稍作休息。昔日青靚白淨,西裝骨骨,現在脫離公仔箱,臉龐曬得有點黝黑,說話不改字正腔圓語調的他,平易近人地笑說:「黑咗好多呀,行山唔使錢嘛,唔使返工咪日日行。」記者生涯成過去,早前與前警隊一哥的偶遇,造就現在迷上地質生態的Vincent:「2013年在北京採訪兩會遇上鄧竟成,他講過想成為地質導賞員,放假時突然叮一聲,回想『地質導賞員』一詞,便在網上搵料。」他中學時已喜愛行山,更於地理科考試得到全班第一,對地理的興趣似乎早已深種,天時地利人和,他報讀了地質旅遊課程,認為看石頭十分引人入勝,「好似睇咗部播咗一億年的電影,無現代人見證劇本當初係點,但岩石每日風化緊,唔會有人知結局。」

他未考獲導賞員資格,暫未能帶團,但他以圖文分享跟朋友在山上的遊歷,2月成立facebook專頁「HKD」,內含三大元素:行山(Hiking)、知識(Knowledge)、發現(Discovery),這三個英文字組成亦有另一重意思——港元:「香港再推鳩嗚已不合時宜,旅發局可加強推廣地質或生態旅遊,成為新方向,吸引中外遊客,刺激經濟。」專頁內每條路線都有一個相集,內附簡單參考資訊及連結,多圖少字,中英對照,恍如行山路線懶人包,相片都用手機拍攝,沒用濾鏡或調校光暗,反映實況。大自然照片本應無添加,大概記者都喜愛呈現真實一面吧。越多傳媒或行山專頁介紹郊遊地點,越多遊客前往,越易觸發生態災難,「搞死一個地方」,近期鶴咀遭遊人破壞便是一例,Vincent認為不可把責任全推在市民身上,希望政府加強教育,「你唔會無緣無故喺屋企亂拋垃圾或吐痰,當你郊遊,同郊外變成朋友,就會珍惜同保護佢。」

採訪當天正值潮漲,部份路段不能靠海行走。鹽田仔有潮汐時間表供遊人參考。

Vincent用手指沾少許海水,在岩面揉一揉,手指變黑,證明它是黑色泥岩。

石英岩的顏色及岩脈,像豬腩肉。

連島沙洲是一條天然沙堤,沙石於岸邊水流交滙處堆積成沙嘴,兩岸的沙嘴延伸相接而成。

由三門仔新村前往馬屎洲,沿路標示十分清晰。

三門仔村從前是簡樸木屋,六十年代興建船灣淡水湖,成立新村搬至現址。

 

岩石命硬人生短暫 企硬做自己

這天跟Vincent來到被喻為「戶外地質博物館」的馬屎洲,路線適合新手。要睇老過恐龍的岩石,唔使出國旅行,這裏就搵到。島上岩石及特殊地貌,教人目不暇給,1982年列為具特殊科學價值地點,並在1999年連同吐露港一些島嶼被列為特別地區,2009年列入中國香港世界地質公園。我們由大埔三門仔新村出發,經過鹽田仔步行約半小時,便來到連接鹽田仔及馬屎洲的連島沙洲。它是一條天然沙堤,沙石於岸邊水流交滙處堆積成沙嘴,兩岸的沙嘴不斷延伸相接而成,五十年代有人在沙堤上砌了數塊花崗岩,形成現今的地貌。

周末的沙洲有附近居民售賣茶果、糯米糍、魷魚絲等小食,Vincent每次來都會買茶果充飢。之後我們一起尋找約有二億八千萬年歷史的黑色泥岩,即在二叠紀時代。他上地質旅遊課時,老師教他手指沾一點海水,在岩面揉一揉,手指變黑,代表它是黑色泥岩。他之後跟朋友到來,也必定介紹。像豬腩肉的石英岩,也非常特別。「由於石英埋藏於地底,受熱溶化成液體,冷卻後成為一條條岩脈,似豬肉肥膏。」至於「龍落水」地貌亦十分有趣,因地殼板塊運動,令沉積岩層傾斜,經過長期風化侵蝕,最堅硬的先有得留低,Vincent看岩石,見人生,「岩石咁命硬,經歷風化,超過一億年仍屹立不倒,人生短暫,不要被身邊人或事影響,要企硬做自己。」

姨姨在附近住了30年,近年在周末擺檔,在連島沙洲賣糯米糍,花生餡料香脆。兩粒$10

 

 

馬屎洲自然教育徑

路線:三門仔車站>三門仔新村>鹽田仔>連島沙洲>黑色泥岩>石英網脈>龍落水(走到藍線盡頭,原路折返)
需時:約3-3.5小時
長度:約7公里
難度:★☆☆☆☆
交通:大埔墟港鐵站乘20K小巴至三門仔總站

 

 

如何成為地質導賞員

要成為地質公園導賞員(R2G)要求嚴格,需修讀40小時認可地質課程,具備地質解說、導賞技巧、自然環境保育等知識,一年內需有不少於40小時地質旅遊導賞經驗,通過面試及實地評核才會獲正式資格。現時香港有4名認可地質公園導賞員及44名香港地質公園導賞員。

查詢:http://www.hkr2g.net/

facebook:hkd.sanyz

(部份圖片由受訪者提供)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170324/19967672 

撰文: 梁慧琳 

圖片: 張志孟