小小馬爾他 毋忘三抹藍

(文章來源:果籽)馬爾他在大多遊客眼中,一直都只屬二線角色,好少人會刻意到這個地中海小島國一遊。但小,其實也有小的好,所謂全國最遠的天堂,原來也不過一小時的船程,然後,全天候的藍,也是令來過的、卻又捨不得離開的理由,而當中的三抹藍更是難以忘記。

 

藍過藍威寶

到馬爾他的,一定不會也不能錯過世界有名的三抹藍色,當中位於馬爾他南岸的藍洞(Blue Grotto),是由多個受海風侵蝕的洞穴組成,要到藍洞可在鄰近碼頭乘坐快艇穿梭洞穴之中,但能否真的見其藍過藍威寶的海水,則很講彩數,只因二十分鐘船程極其大浪,有時大浪到根本無法接近,甚至有時船伕索性休息,以免發生危險。就算幸運地能出海,浪濤亦大得如海盜船式的拋向天空,好鬼刺激亦好鬼想嘔!往藍洞的最佳觀賞時間是下午一時前,那時陽光從湛藍海水反射,把洞穴變得藍光閃閃,很美!

第二個藍,是藍窗(Azure Window),Azure就是天藍、蔚藍的意思。位於戈佐島(Gozo)西岸Dwejra Point的Azure Window,都是海蝕形成的景觀,由於不像藍洞一樣位於洞穴中,四周風浪也不算大,相對更易接近,而天朗氣清的時候,那片窗要比天空更藍,令人看得目瞪口呆。

而最後的那抹藍,是科米諾島(Comino)上的藍潟湖(Blue Lagoon),如果前兩種藍已夠令你目眩,那麼,被譽為天堂的藍潟湖,則更會神魂顛倒,面積不到四平方公里的科米諾島,因為太小太迷你了,一般遊客很少刻意坐不過一小時的船程來此島,也幸好它不是熱門景點,於是,島上遺下的都是最原始的風光。而藍潟湖,願意來這荒蕪小島的,都是為了這顆最美麗的藍寶石。由於海床是白沙,海水晶瑩剔透而且彷彿還會如星星在閃閃發光……一陣一陣不一樣的美麗的藍,是顏色筆都無法繪畫出來的,單是這三個藍,已有足夠理由再來多幾次了。

查詢:http://www.visitmalta.com

馬爾他由三個小島組成。

1.Blue Grotto
藍洞洞穴外波濤洶湧,穴內忽然風平浪靜還有藍得過份的海水。

2.Azure Window
藍窗位於戈佐島(Gozo)西岸。

海風侵蝕形成藍洞的獨有景色。

 

Travel Memo:馬爾他

簽證:持特區護照或BNO者均毋須簽證。
旅行團:塞浦路斯、馬爾他7天團,10月13、27日;11月10、24日出發,團費每人$11,990起。查詢:28041188(金怡假期)
匯率:10港元約兌1歐元(文中價錢已折算成港元)
電壓:240V三腳扁插
鳴謝:金怡假期、馬爾他旅遊局

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130803/18361286