帶貓狗陪嫁北海道 80後港女奔波一年

【旅遊籽:浪跡遊蹤】移民本已是一件繁複的事,連人帶物從一個地點收拾好,移師到另一個地方捲土重來,那種奔波直教人心力交瘁。八十後的香港人Anna更誇張得帶同兩貓一狗,從美國西雅圖移居到日本北海道。長征七千公里,總共搭十二小時飛機。三隻愛寵能成功申請到上機,她為此事奔波了一年,「旁人質疑我會否過於大費周章,耗費太多金錢和時間,但我覺得值。牠們是家人,我不能輕易放棄。」

Anna於美國留學時,結識了現任的日本丈夫宮田怜。她在西雅圖生活了八年,本以為會長居下去,怎想到結婚後丈夫提出移民回日本的要求,於是一家五口(兩人加三隻寵物)一起搬到北海道。Anna補充:「很多留學生會選擇棄養,但我從沒有這個想法,你不會放棄自己的小孩吧?」由處理出境美國和入境日本的文件,以至帶牠們去獸醫診所做血液檢查、注射疫苗、打晶片,她已經不記得打了多少通電話,往來幾多轉電郵。聽落像血淚史,但她語氣沒半點抱怨。

寵物乘飛機可當作寄艙或手提行李處理,國泰和香港航空只限前者,大韓、英航、法航、達美、加拿大航空等則容許兩種選項。手提的話,寵物要先用透氣洞的寵物袋載好,乘機時再擺放在前面座椅下的空間;寄艙則可用袋或寵子裝好,與其他託運行李一同處理。記者不禁在想:坐機艙應該比較人道,但Anna認為要先視乎寵物的性格。她解釋:「例如我的狗有分離焦慮症,很黐人,根本無法獨自一個。兩隻貓則較怕人,機艙太多噪音和閒雜人經過,肯定被嚇壞,反而在機尾全黑的環境更好。」

Anna抵埗日本後兩個月便發現懷孕,面對孕吐的不適及情緒不穩定,加上丈夫常常要外出工作,這段時間幸有貓狗做依靠。她指:「人獨自在異鄉,有牠們的陪伴是我心靈最好的慰藉。」


雖然北海道氣候寒冷,但狗仔到埗後不但沒有不適應,更很享受玩雪。

寵物搭飛機規矩:
01.扁鼻、短嘴或扁臉品種因氣管較短,容易呼吸困難,國泰已全面拒載,其他航空公司按月份和機程時間有條件地運載。
02.空姐知道有乘客帶寵物,就會安排他們坐機艙的最後一行,避免引起騷動或滋擾。
03.由不同國家進口的入境動物有不同的疫苗規格,倘若疫苗未做足,寵物有機會要坐「移民監」,即暫住居留所一段時間。


Travel Memo
機票:乘香港航空來往香港及札幌新千歲機場,機票連稅約3,730港元起,機程五個多小時。
簽證:有效特區護照或BNO毋須簽證
滙率:100日圓兌7.36港元
交通:從旅遊預約平台Klook(http://www.klook.com )購買北海道JR Pass,預早一星期預訂,四日無限任搭價錢為1,490港元。
行動數據:從Klook一併訂購Wi-Fi蛋,每日收費13港元,可同時連接五部裝置,交收均可在機場完成。

記者:陳海利
攝影:周芝瑩
編輯︰黃世恩

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180422/20367898