廣成冰室(上水)

位於上水的廣成冰室,從1962年開業至今,店內的裝潢及佈置,幾乎完封不動,即使枱面表層的油漆逐漸褪色也好,崔氏家族的老闆也選擇保留舊有的一切,令整間店鋪猶如停留在六十年代的老香港一樣。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

16. 廣成冰室(上水)

崔先生是廣成的第三代接班人,廣成是他父親與爺爺的心血,爺爺於冰室開業時取其名為「廣成」,源於對兒子崔廣成的疼愛之情,當時父子二人協力經營廣成,兒子不斷向父親學習,上至管理,下至沖調奶茶的技巧,一切都是由父親承傳兒子的,就這樣一代傳一代,即使轉了接班人也好,街坊依然吃到廣成舊式的味道,亦因如此,很多街坊、甚至他們的下一代,也習慣了這份長存不朽的老味道。

從爺爺到孫兒,現在崔生與崔太,一同攜手打理廣成,她坦言:「我們為了一班朋友,才堅持到今時今日。舊冰室式微,加上上水較偏遠,要招聘新人是十分困難的。」因此二人在很多事務上還要親力親為,亦正因如此,他們與街坊建立了深厚的情誼。在崔太心目中,早就視這班街坊為朋友,每天繼續經營,就能看見一張張熟悉的面龐,在這裡消磨時間、與友共聚,對崔氏二人而言,有種無可替代的滿足感。

崔氏夫婦每天默默耕耘,令這間五十五年的老字號深受街坊的愛戴,現在成了上水區最著名的老牌冰室,假日的時侯店外更會出現人龍,在這十多年來,廣成已屢次拒絕接受各大媒體的訪問,崔太揚言:「我們不要出名,只想靜靜地做自己喜歡的事情。」

IMG_1048-min

餐牌上販賣的餐點多年不變,變的唯獨是價錢,不過凍飲只加一元還是相對便宜。

IMG_1050-min

普通的瓷磚牆身。

IMG_1051-min

雖然都是一般常見的紙皮石地板,但廣成採用的鋪砌方式卻有別於其他的冰室。

 

 

IMG_1052-min

餐牌手寫掛在牆上,餐單多年來無太大改變,更保留著懷舊冰室飲品,如唂咕奶,滾水旦等。

IMG_1055-min

廣成冰室樓底頗高,即使掛上大型吊扇也不會有壓逼的感覺。

IMG_1057-min IMG_1058-min

牆上掛有掛畫,畫紙邊緣經已發黃,

IMG_1062-min

牆上仍掛有勸喻食客勿隨地吐痰的牌。(注:市政事務署在1985年被市政總署所取代。)

IMG_1063-min

冰室內依然採用舊式電製和風扇製,從木板上的貼紙亦看得出,廣成父子兒時在冰室的足跡。

IMG_1065-min IMG_1068-min IMG_1071-min

餐牌鏡上貼有"身體健康"的揮春,相信出自廣成父子其中一人的手,從字跡可見他們的稚氣,多年後已接手冰室了。