得一個站的日本鐵道 汽車變火車

(文章來源:果籽)日本人總是充滿人情味,愛自己的土地,愛自己身邊的一切物事。

日本九州宮崎縣高千穗有一條只得一個站的火車線,無論上車和落車都只是同一個站的火車線,說來有點奇怪,唯一的火車站高千穗站表面跟一般火車站無異,月台四四正正,偏偏人人不再月台上候車,而是直接在路軌上車。實情是這樣的,火車線本來來往延岡與高千穗,後來搭客越來越少,鐵道公司經營困難,臨面被廢線,想出乘高千穗旅遊業發展,加上號稱日本第一高的高千穗鐵道橋在此,於是將鐵道轉營變成觀光列車,反應不錯。不過兩年後,2005年一次強颱風吹襲,鐵道嚴重損毁,鐵路公司無力應付龐大維修費用,唯有放廢火車線。

體驗,由此出發

汽車改裝成的小火車太矮,只能在路軌上車。

火車穿過隧道時會在隧道頂投射七彩燈光,相當有心思。

鐵路員兼任導賞員,在路上介紹沿途所見。

 

當地居民和民間團體似乎並沒有放棄復駛鐵道的心願,成立公司,到處籌募經費,可惜資金仍然不足,亦未獲政府批准正規的鐵道營運,唯有另覓出路,以紀念公園方式保留現有的高千穗站和附近一段較完好的鐵道,以汽車改裝成小火車,使用軚盤、油門、離合器操作,卻在路軌上行走,載着遊客開到著名的高千穗橋上看風景。

開火車的有四位六、七十歲的伯伯,從前是巴士司機,退休後閒在家中,年青一代又搬到城市中謀生,鐵道公司老闆見老人家無所事事,於是請他們來駕駛小火車兼充當導賞員,既可幫他們打發時間,又可運用他們的技能,亦可讓他們多些機會接觸外來的客人,一舉數得。本來一趟純觀光的火車小旅程,立即變得充滿意義。

到達高千穗鐵路橋上會停下讓大家拍照看風景。

山谷之中有不錯的風景。

既可打發時間,又可多接觸遊客,更可發揮所長,老有所用才是最理想的退休方式。

 

票價:成人(高校生以上)1,200日圓(約 港元),小、中學生700日圓(約港元)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160110/19445787 

圖/文: 曾冠輝 

延伸閱讀