從導演視角出發 踏上巴黎電影場景之旅

巴黎,這座叫旅人嚮往的城市總與藝術、時尚與文化畫上等號,這或多或少就是來自電影的力量。

體驗,由此出發

在《Before Sunset》之中,Jesse 與 Celine 相隔九年後終於在莎士比亞書店裡重遇,刻下眼裡只有對方,互相訴說這些年來生活的種種,任由腳步帶領二人穿梭於大街小巷中,時而坐進咖啡館,時而走在綠廊中。觀眾看在眼裡,既是甜蜜、曖昧,又是專屬於巴黎的浪漫情懷。

鏡頭一轉,來到《Midnight in Paris》。在活地亞倫的鏡頭下,巴黎瀰漫着一股優雅與夢幻的氛圍,無論在塞納河堤、亞歷山大三世橋或是紅磨坊,彷彿仍可感受昔日文人雅士留下的文藝氣息,伴隨懷舊的古建築一直流傳。

要是時光倒流至十八世紀,《Marie Antoinette》這部電影相信也讓人印象深刻。時至今日,每當提起瑪麗皇后,大家也自然想起她的美麗容顏、浮誇裝扮,當然少不了其揮霍無度的性格。而她當時身處金碧輝煌的凡爾賽宮,更成為了奢華的指標,影響了後世許多巴洛克風格建築。

身為影迷的你,總不想錯過每個曾出現於電影中的經典場景吧?其實自二十世紀初開始,歐洲各大城市已經流行起散步導覽(walking tour),讓旅人以步行的方式來遊覽一座城市,感受最地道的人文風景。下次到訪巴黎時,不妨也參加一次電影景點遊,以兩小時漫遊西堤島與聖路易島,發掘出各個電影取景地,親身體驗每位電影導演的視角。

圖片: 客路Klook