意大利花神咖啡館攻台 300年饗宴華麗登場

(文章來源:果籽)剛在台北新光三越插旗的福里安花神咖啡,經常出現排隊人龍,皆因其本店是被譽為全球最美咖啡館之一的威尼斯花神咖啡館(Caffé Florian),自1720年佇立於地標威尼斯聖馬可廣場,裝潢金壁輝煌、美淪美渙,18世紀已是文人雅士政要人物的聚腳地,大文豪海明威、前衛藝術家Andy Warhol、時裝界名人Coco Chanel也是座上客,300年來見證威尼斯歷史變遷,直至今天也是遊客必到的打卡位。

體驗,由此出發

台北店作為全球第六間、亞洲第二間分店,室內設計、裝潢、餐飲及服務也跟隨傳統做法,「無論是食物的口感,咖啡館的外觀,我們希望與威尼斯店是一模一樣的。」咖啡館經理鄭凱文解釋,威尼斯本店每年都會空出一間房,讓威尼斯雙年展的藝術家創作,台北店雖然不像本店設多個主題房,也劃分藝術區展出2016年威尼斯雙年展意大利攝影師的作品,全館設130個座位,採用紅色為主調,以威尼斯知名手工玻璃藝術品作點綴,帶有東方色彩的天花、牆壁,加上從意大利入口的枱凳、餐具,令你彷如置身18世紀的文藝氛圍,當中細如茶几的大理石小餐桌,原來也有故事,「從前的意大利女性,穿的是蓬蓬裙(宮廷傘裙),為了讓她們方便進來咖啡館,桌子設計特別小,本店的桌子還可以轉動。」由於桌面太小,侍應們會將食物餐飲全部放置在大銀盤上,再舉起托盤上肩,單手將整組餐點及銀盤一拼放在餐桌上,這種獨特的「銀製托盤服務」一直原用至今,「這裏有七種不同大小的銀盤,最大的銀盤連餐點,重量分分鐘近20磅,所以每一個侍應也需受訓約3個月。」

意大利攝影師Roberto Kusterle的攝影作品「the wives of the sea」,2016年威尼斯雙年展時曾於本店展出。

意式生牛肉NT$560(約HK$140)
使用澳洲600天穀物飼養和牛醃製,嫩口不帶腥味。

意式雞肝慕斯NT$380(約HK$95)
使用香草玉米雞的雞肝、鴨肝調配慕斯,伴以青蘋果醬汁,香口醒胃。

 

裝潢滿足視覺享受,味覺便要靠傳統手藝。為了呈現最傳統的意大利菜式味道,菜單、食譜也跟足威尼斯本店,台北店的主廚Pontus也需帶隊前往本店特訓,「我們會原用幾百年前的食譜,不像台灣很多餐廳,把意大利菜做得太台灣人喜歡的味道。」心必試的招牌菜「意式生牛肉」,使用澳洲600天穀物飼養和牛醃製,需醃製七天,再風乾熟成七天,令牛肉嫩口沒有腥味,而台北獨家的前菜「意式雞肝慕斯」,加入台灣人喜歡的雞、鴨肝製作,香口醒胃。女生最關注的甜品,「薩赫蛋糕(朱古力慕斯)、義式瑞可達起司蛋糕(芝士蛋糕)、意式曲奇等全數也是古法製作,「我們沒有用任何化學方法,只用牛油、糖及蛋製作,材料非常簡單」,蘇州分店甜點主廚Simone謂,要做到蛋糕香滑不死甜,保持傳統甜品的口感,很考師傅手藝。

最大的銀盤加上不同的餐點,足足有近20磅。

福里安薩赫蛋糕 NT$280(約HK$70)
薩赫蛋糕選用略帶苦澀味朱古力調配,中間夾有有薄薄的杏桃醬,甜中帶酸。

意式瑞可達起司蛋糕NT$260(約HK$65)
使用傳統瑞可達起司(Ricotta chesse)製作,加入杏仁、提子乾、紅桑子等,甜而不膩。

 

意式咖啡要在滿城咖啡店的台北突圍而出,除了靠咖啡豆品質,沖調方法也很講究,「我們品牌的咖啡豆,是百分之百阿拉比卡的豆子,採用意大利式的中淺烘焙。」加上傳統的古銅壺手沖方法,真正可以飲到咖啡的層次感,「現在很多意式咖啡都是用機器高溫加壓沖調,300年前沒有現代化的機器設備,使用手沖方法才可以喝到最傳統的咖啡味道。」想將傳統風味帶回家,現場設有禮品部,可以帶走招牌咖啡粉、茶包及精美餐具。

在威尼斯本店服務了42年的服務員Michele Simionato,輕易單手托起大銀盤。

意式古法手沖的「古銅濾杯咖啡」,可以自由配搭奶糖的份量。

 

台北福里安花神咖啡

地址:台北市信義區松壽路9號2樓(新光三信義新天地A9)
營業時間:11am-9:30pm、11am-10pm(例假日前一天)
交通:台北捷運市政府站3號出口步行約5分鐘
網址:http://www.caffeflorian.com
匯率:HK$1約兌 NT$34

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170411/19986374 

撰文: 王佩兒 

圖片: 梁志永 

延伸閱讀