愛知縣怪魚水族館 越核突越多人愛

(文章來源:果籽)你的樣子如何,你的日子也必如何,人如是,動物如是。曾經有個「最醜動物選舉」,當中的水滴魚(blobfish)、星鼻鼴,核突到無朋友,搞到動物組織都要出來呼籲,大家不要做「外貌協會」,生得醜不代表無保育需要。愛知縣一間水族館就反其道而行,由執笠邊緣到鹹魚翻生,靠的就是一眾醜小鴨。

 

蒲郡離名古屋40分鐘車程,去的遊客大多為了主題公園Laguna,鮮有留意竹島水族館。也是,當我走到門口,那幾幅像「美工圖案」簡陋的畫板,如蒙上一層灰的外牆,就像執笠前的荔園一樣經典。「真的要進去嗎?」據說不少去過的人,也曾有這樣的疑惑。畢竟現時大型水族館太多,像這麼老舊、小型的,更像理應被時代淘汰的社區遺產。若非知道它在網絡上爆紅,大概真的會打退堂鼓。

超核突的海鰻,卻是館內人氣展品之一。

許多水族館都會以貌取魚,像這麼「素人」的魚少見。

水族館裏的明星水豚,來自南美洲智利。

貌似水曱甴的大王道氏深水蝨,以死去的海洋生物的屍體為食糧。

10公斤重的巨型雞泡魚,由當地漁民送贈。

有趣的是,不同怪魚竟能在同一空間和諧並存。

 

手寫說明夠生鬼 教埋你條魚點煮

水族館不大,除了一進去的觸摸區,裏面就二十多個魚缸左右,本來走得快的話,15分鐘可看完。然而看了一會,總覺有甚麼不妥:隻腳長過長腳蟹的高足蟹……仲有好似怪物的海鰻?熱帶魚呢?Nemo呢?最終發覺問題所在:點解啲魚咁核突嘅?水族館理事松野賢解釋:「其實這裏好多魚都是漁民送的。他們出海時,撈到一些不適合食用的,就問我們要不要拿來展示。」事關蒲郡對出的三河灣為日本一大漁場,難怪館內的魚就好有「地區特質」,就像街市見開的䱽魚一樣展示,「平民」味十足。當然也有「館藏」級的珍寶,館內一條10公斤重的巨型雞泡魚,就是漁民送贈:「本來有兩條的,我們拿了一條跟其他水族館交換,擴充館藏。」換吓換吓,現時已有超過500種海洋生物,小本經營能做到此規模,認真不簡單。「我們的水族館好細,講靚、講貴、講大條的魚,不能與大水族館比。倒不如揀有個性、有特質的魚,其他地方好難見到的,才有賣點。」

行吓行吓,你會開始欣賞這裏,一些餐桌常見的魚類,卻從未見過牠活生生的真身;一些生得醜樣、少見的品種,明明稀有,卻因觀賞性低,很少出現在大型水族館。誰說要生得漂亮才值得被展示?不過最吸睛,絕對是牆上的解說牌,大部份都用手寫,繪影繪聲。原來這裏開業60年,早期曾風光一時,但後來大型水族館興起,這裏又殘又舊,2005年參觀人次只剩12萬人次,更討論廢館的可能性。好在到2011年改變經營路線,當時的監督中村元認為,既然欠缺資源,不如利用自身缺點變做優勢。以親切感做賣點,館入面可以隨便影相、不同一般生硬的文字解說,這裏的館藏簡介會以一條魚作第一身自述,當中竟然還有煮魚教學。「其他水族館很少會觸及這話題,但我們覺得這也是教育的一種。日本本身是吃魚的民族,所以我們特地把烹調資訊寫出來,哪些魚好吃、哪些不好吃、如何煮最好吃,讓參觀者有更深認識。」

同時加入的觸摸區亦極受歡迎,其他水族館只放海星。在這裏,與蜘蛛一樣的高足蟹、牛角鯊、魔鬼魚都摸得,另外海龜則可餵飼。近年動物表演常為人詬病,他們的水豚表演卻贏盡掌聲。「一般的表演,海豚、海獅都是被訓練做指定動作。但這裏只叫牠做簡單的,例如鑽過某個圈、把手給我之類。而且我們不會命令牠們,而是用食物利誘,或請求牠們配合表演。最後做與不做,完全視乎牠們當日的心情,有可能會不做的。」松野如此破格,結果去年參觀人數多達30萬,成為日本最具人氣的水族館。他坦言,以前是水族館決定展出甚麼,現在則由顧客角度出發,聽他們的意見。在Customer is King的年代,其實各行各業,均是如此。

與大王具足蟲相似的道氏深水蝨,深受日本人喜愛。

除了魚類,也有少量爬蟲生物展覽。

以大王具足蟲為造型設計的鐘。

水族館理事松野賢

「世界首個水豚Show」,有無表演視乎牠的心情而定。

館內有魚的煮食教學,他們認為這是教育一種。

單看外表已覺非常殘舊,難怪十年前更有過廢館的討論。

水族館改革後加入觸摸區,連高足蟹都有得摸,受遊客歡迎。

水族館今年踏入60周年,一路走來不易。

 

竹島水族館

地址:愛知縣蒲郡市竹島町1-6
時間:9am-5pm
電話:+81(0)533682059

facebook:蒲郡市竹島水族館
交通:由名古屋站乘搭名鐵蒲郡線至蒲郡站,車程約40分鐘

許多水族館規條多多,這裏卻讓你自由拍照。

 

Travel Memo

簽證:持有效特區護照或BNO毋須簽證
機票:國泰航空來回香港至名古屋,連稅由$3,287起
匯率:100日圓約兌6.9港幣

鳴謝:愛知縣振興部觀光局

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20161130/19849347 

撰文: 甄俊宇 

圖片: 王國輝