手作立體乾花 永久保鮮日本櫻

(文章來源:果籽)櫻花盛開期總是曇花一現,花開到花落只有7天時間。一向有製作立體乾花的90後林慧珊(Samantha),上年到日本旅行,特別向當地花商購入一株富士櫻,以實驗性質試將櫻花製成立體乾花,把期間限定的櫻花生命永久延續。

 

「上年到福岡旅行,恰巧遇上櫻花滿開期,當地滿佈櫻花樹。」不諳日文的Samantha,膽粗粗用英文輔以身體語言,向當地花商購入一株櫻花。把原束鮮花倒吊是較普遍的製乾花方法,但櫻花的花瓣脆弱,需用乾燥砂乾燥後才能帶回香港。她用UV膠凝住櫻花綻放一刻,設計出簡約永恆的櫻花首飾。

她半年前感情遇上挫折,櫻花啟發了她的創作靈感。「本來做皮革,感覺比較剛強,突然覺得鮮花柔弱的特性,跟女生相似。為了留住花瓣盛開的姿態,用膠水把花加硬,做吊飾帶在身邊,藉以勸勉自己要堅強。」所謂工多藝熟,她面對玫瑰、繡球花等花種,輕而易舉便完成乾花程序。但櫻花五片花瓣與花蕊只有一個接觸點,把完整五瓣放進乾燥砂粉乾,完整無缺的成品只得五分一,失敗率很高。粉乾後的櫻花似薯片易碎,過程中耗損不少櫻花,因而特別顯得完成品矜貴。

她製作的櫻花吊飾較多留白,凸顯鐵環和花邊的線條。

學生的作品用上更多襯花,配搭用色大膽繽紛。

Samantha在日本向花商購入少量櫻花株,手提上機帶回香港。

 

由皮革到乾花 性格剛柔並重

眼見去年限量的櫻花手作飾物反應好,Samantha今年再帶櫻花回港。這次她試帶新鮮櫻花出境,嘗試原株移植到工作室栽種,望明年再次開花。但櫻花寄艙的話,定必會壓扁或侷死。「上網做過資料搜集,不超過60厘米的植物,只要切掉根部,再用濕紙巾包住,保持濕潤,便可手提上機。」海關和空姐見她手捧花束,不但沒有留難,反而感激她對櫻花如此珍重。「當我把櫻花束放上X光機的輸送帶,海關職員貼心的撥開輸送帶的流蘇,慎防毀壞櫻花。」

踏進她的工作室,一邊賞着日本原產富士櫻和彼岸櫻,一邊嚐咖啡,心情舒坦。她剪掉櫻花預備粉乾,剩下的枝節埋進泥土,望再長出新花蕊。她大學時念地理及資源管理學系,學過的土壤知識終派上用場。

除了製作精美的櫻花吊飾,她還舉辦工作坊讓參加者自製飾物。「以往教皮革,課堂要花上6個小時,學生打洞穿針,弄得手指痠痛,而乾花班時間減半,節奏優閒。」記者當日旁聽,她鼓勵學生靠近櫻花欣賞其紋理,途中有學生心急製作,她便提醒要放慢步伐,好好享受與花相處的時光。「我設計的首飾偏向留白,凸顯形狀線條,學生則喜歡加入襯花,顏色繽紛。」她用心欣賞學生的創意和手工,並為每件作品拍照留念。

外表剛強的她,管理工作室及開班授徒外,還接婚禮佈置、主持、現代舞表演等工作,是位女強人。但做手作時的細心、說話溫婉,凸顯柔媚的一面。她坦言曾因為沒有正職,跟家人有爭拗,到現在收入尚算可以,今次尋櫻之旅更帶父母同行,算是個圓滿的交代。

櫻花花瓣薄而脆弱,宜用乾燥砂把櫻花完整掩沒粉乾。

粉乾後加上UV膠凝住櫻花的形態,必須快手,倘若濕氣進入花瓣,便會捲曲向內縮。

學生Cherry是第二次參加櫻花班,特別欣賞導師講解乾花方法及護理知識。

 

立體櫻花首飾製作班
費用:每位$580,二人同行9折

 

facebook:Make Your Choices Floral Lab

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170408/19983057 

撰文: 陳海利 

圖片: 張志孟