挑夫最緊要「硬頸」 喜馬拉雅山超人無極限

【旅遊籽:浪迹遊蹤】尼泊爾珠穆朗瑪峯大本營Everest Base Camp(EBC)每年吸引約四萬人前往朝聖,當地的登山業漸漸蓬勃,旅遊業更成為山區的經濟支柱。除酒店行業變得發達外,原來登山熱還造福了另一種職業,挑夫(Porter)。

尼泊爾山區無車可到,物資運送靠牛、騾或人類雙腳,對山上生活的尼泊爾人而言,行山不是興趣,而是生活一部份,他們從小便習慣背着東西在山上往來,男女老幼無一例外,日子有功便成為挑夫。從他們的背上,可看到飼料、登山客的背包、雜貨、木板、石油氣、水缸甚至鋼條。
負重技巧代代相傳,我們親身體驗這非一般的工作,發現負重關鍵不在背上,而是頭和頸。首先用繩把貨物繫緊,再將布帶的中心放在頭上天靈蓋位置,身體向前微傾,雙手捉實布帶兩邊,借力把貨物背起。頭、頸、背成一直線,重心放在頭上,即使雙手放開,貨物亦不會掉下來。為登山者服務的挑夫,每次約背20至25公斤的貨物;做運輸的挑夫,薪金按重量計算,因此他們會背負可承受的最大重量,由50至150公斤不等,更有說挑夫是無極限,「喜馬拉雅山超人」之稱,實至名歸。


木板為主要建築材料,建一房子約需兩年,要等待建材運送。


挑夫體驗,背上貨物還好,但在高原一天走數小時,實在是能人所不能。

Travel Memo
簽證:持區護照或BNO均需簽證,尼泊爾駐香港領事館可辦理簽證,http://hkg.nepalconsulate.gov.np
機票:來回香港及尼泊爾盧克拉,經加德滿都轉機,每人由$8,106起
滙率:1港元約兌13尼泊爾盧比,文中價錢已折算成港元

採訪:符樂
攝影:梁啟鋒、符樂
編輯:彭錦明

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180225/20313196