探索新加坡原始村落 烏敏島超刺激越野單車

【旅遊籽:浪迹遊蹤】對新加坡的印象,離不開魚尾獅與密集的高樓大廈。但其實這裏有不少外島,例如位於東北部的烏敏島,面積比南丫島還小,但就號稱新加坡單車島,建成符合國際越野單車比賽標準的單車公園。跳出石屎森林,新加坡也有刺激好玩的野外活動。

早上九時來到樟宜角渡輪碼頭,只見四周滿佈車友,配戴頭盔和單車衣,不少人更自攜「戰車」上船。這天相約九年前有份規劃烏敏島單車徑規劃專家林暉明(HM),為我們引路。從碼頭乘船往烏敏島船程需十分鐘,涼風徐徐,把市區令人頭暈腦脹的熱力驅散。

烏敏島的Ketam Mountain Bike Park佔地約45公頃,約有八公里長的單車徑。HM介紹說:「這是新加坡第一個可持續單車公園,分為三個等級的路線,分別是入門級,高級和超高級,沿途有路牌指引,讓用家選擇適合自己的路線。」踏入單車公園入口,單車徑從柏油路變成凹凸不平的石子路,入門級路線間中有大石或水窪在路中心,對第一次踩越野單車的新手如我,頗具挑戰性。我們穿過鬱葱的林蔭,偶爾費力踏着木枝碎石衝上斜坡,偶爾享受下坡的快感,顛簸而刺激。剛才聽HM說的超高級單車徑,心裏一直在盤算可否越級挑戰,直到見到廬山真面目就徹底放棄了。超高級的路線需越過一塊大石跳台,只是看其他單車友「飛」過也膽戰心驚。高級的路線是條約呈60度的斜坡,除大型障礙物較多,也不算太嚇人。至於我?還是乖乖地走入門級,免得跌個五勞七傷。

30人村落 生活原始用木材燒菜

島的東面有一大片紅樹林濕地,從海上棧道走出去,遠望海天一色,近看泥灘上的生態;兩旁的棕櫚樹林遮蔭擋曬,正好為大汗淋漓的我們降溫。沒想過新加坡有這麼原始的大自然,叢林傳來鳥鳴,四處還有猴子跑來跑去,感覺就好像香港的郊野公園。通往紅樹林途中經過一些疏落民居,島上剩下為數不多的原居民,就是喜歡這種寧靜生活。烏敏島原是石礦場,直到90年代政府停止採礦,島民開始遷出市區,現在只剩下30人,Ivy就是其中一個。「我們住在山上是沒有太陽能板的,都是用發電機,每天晚上七時到十時發電開燈,然後就關燈睡覺。燒菜煮飯,我們仍然是用木材,這樣很原始,但我很喜歡這樣的生活。」有人形容,這裏是新加坡的最後一個村落,希望這個美好而原始的大自然,能好好保存下去。

交通:前往烏敏島需到樟宜角渡輪碼頭乘船,約每5分鐘一班,船程約8分鐘。單程約17港元,如自攜單車需另加12港元,營運時間為早上5時30分至晚上9時。


林暉明(右)是九年前規劃單車公園的專家之一,這天就找來他引路。


烏敏島號稱新加坡單車島,成為不少「單車友」假日消閒的好去處。


越野單車的好玩之處就是挑戰自我,克服恐懼衝下斜坡,換來的是無比快感!


烏敏島是新加坡第二大外島,位於東北部,面積比南丫島小一點。


碼頭附近有不少單車店,租單車一日約為90港元。


這是一個集齊三個等級路線的分岔口,藍色為入門級,黑鑽與雙黑鑽分別是高級及超高級。

Travel Memo
機票:乘Jetstar直航新加坡,機票來回連稅及附加費約1,236港元,網址:http://www.jetstar.com
住宿:M Social Singapore(經Booking.com訂房,房價約1,020港元起,網址:http://booki.ng/2wp5cSs )
匯率:1新加坡元約兌5.8港元
鳴謝:Jetstar、Booking.com

記者:洪慧冰
攝影:王國輝
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170917/20154063