搭棚搭到入藝術館

塔竹棚是香港的驕傲,香港人築棚起樓之快和穩在世界上也具名氣。這套傳統的建築技術在外人眼裡看就像是施展魔法一樣神奇,就連外國的設計師和建築師都要親身來港學習我們這一家的獨門秘技就知厲害。可是除了建築,我們甚少將這家「玩竹」的絕活應用在其他地方上。最近印尼有一位藝術家就成功把築棚技術變成藝術,並將他的竹棚藝術品在德國法蘭克福藝術中心(Frankfurter Kunstverein)展出。

體驗,由此出發

印尼藝術家 Joko Avianto 利用三星期的時間,花上1500條統一6米長的竹竿,包裹了法蘭克福藝術中心的樓面。這個藝術裝置名為 Pohon Besar,是大樹的印尼文醫意思,Voko 希望透過這株「大樹」喚醒大家的樹的記憶。樹可以是個棲息的地方、可以是個聚集的地方、更可以是個地標。所以與此同時,這個藝術裝置亦為藝術中心構建了一個全新的竹製空間,讓人在參觀藝術館的時間反思興建發展與大自然的關係。

注:香港建築師嚴迅奇亦曾經在德國柏林舉辦的「香港柏林當代文化節」,以竹在水池上築起一個名為「竹亭」的表現場地,及後更成為了該文化節的標記,並獲得香港建築師學會的獎項。

Frankfurter Kunstverein

地址: Markt 44, 60311 Frankfurt am Main, Germany
開放時間: 11:00 am – 7:00 pm (逢星期一閉館)
展覽日期:即日 –  2016年1月10日

人玩竹 你玩竹1

人玩竹 你玩竹2人玩竹 你玩竹4

(圖片來源:Designboom)