搭車又搭船 預防暈浪有計

(文章來源:果籽)太羡慕那些天生異品不怕暈浪的人,皆因去旅行搭車又搭船,一旦遇着身體狀態差少少而暈船浪,就算去到大堡礁都立即無心機玩。世上沒有止暈止嘔的方法,但趁各位過年外遊在即,也醒你幾個預防暈浪貼士旁身。

成因:
研究話,暈浪是因為內耳和眼睛兩者接收到的訊息不符,即是,內耳明明feel到你坐緊船,但睇緊書眼中看到是隱定的景像,兩個不相符的訊號在腦內無法協調,這情況令腦部反應跟身體吸收了毒素相似,會有作嘔的感覺。

出發前:
-準備坐船或長途車前一晚要有充足睡眠,精神飽滿會增強身體對外間的感官,減低暈浪機會。

-食一個輕早餐,避免油膩的食物,因會拖長消化過程。

-如服用暈浪丸需提早至少半小時,讓腸臟有足夠時間吸收。
在途上:

-選擇較穩定的佔置,如飛機引擎附近、車頭和船中央低層等位置都是相對搖晃幅度較小的位置。

-眼睛望向遠方注視固定物,讓視覺知道身體正處於搖晃之中,令身體懂得協調保持平衡。

-保持涼快,逗留在空氣流通的地方,吹風亦有助預防或紓援暈浪,暈浪時飲凍飲或含一塊冰於口中亦可稍減嘔吐感。

-食酸性如檸檬、話梅、陳皮等食物以及薑都有助減輕暈浪感。

-瞓!小睡有助減輕暈浪感覺。

記者:曾冠輝

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160201/19474301 

撰文: 曾冠輝