文華咖啡冰廳(紅磡)

紅磡街頭,食肆處處,每街每巷儘是不同類型的餐廳,可是食店之間的競爭不小,在汰弱留強的情況下,每隔一段時間,店舖就有可能被取代,這次經過的門牌,下次可能已換上新的名字。然而,在寶其利街,卻有間屹立了四十多年的老舖,雖然它曾經面臨關門的危機,最後卻又能化險為夷,繼續經營下去,而這間非常「硬淨」的店子就是文華冰廳。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

18. 文華冰廳(紅磡)

 

「對面的餐廳都轉手五、六次了。」文華仍然能獨善其身,全靠陳先生。老闆陳先生原本是文華的常客,由一開店便幫襯至今,多年前得悉前老闆想轉讓舖頭,心裡因不捨得這裡已喝了多年的奶茶,便把心一橫,花幾十萬元接手冰廳,但有誰想到,一接就是二十多年。他接手後,並沒有如外界想像大刀闊斧,也沒有大興土木改革變更,反而是忠誠地保留了冰廳內的一桌一椅,甚至仍掛著以前老闆親手畫的掛畫,總之一切如初和昔日一樣,真正地把文華的生命伸延下去。當然,連最值得懷念的奶茶的味道也依舊不變,因為這杯只售十一元的奶茶,不但留住了文華,同時亦留住了陳先生和客人的心。

由茶客變成老闆,身份轉型之突然沒有令陳先生適應不良,反而是舊顧客的緣故,更令陳先生熟知客人的需求和心理,所以才更懂得珍惜客人,以街坊為本。陳老闆表示最近正考慮取消文華每逢星期日休息的慣例,目的不是因為要賺多些,而是因為陳先生想要照顧一班一到假日便無處可去的老街坊,好讓他們像平日一樣有個落腳點,過來坐坐,喝口奶茶,聊聊天就好,「只要是能力範圍之內,我們都會盡量配合。」就像冰廳即使沒有辦晚飯市,都堅持開放店面作為一班街坊的聚腳地,可是後來因為客人愈來愈少的關係,才被逼提早收舖。由在最初開業時十一點才關門,改至七點,再到五點,都仍為客人提供方便,不過相信只要客人需要,文華的大門依然會為他們而開。

一直以來文華甚少加價,陳先生單純希望街坊吃得開心及「做得住」就好,相信就是因為這個原因,老闆一直抱著以客為本的精神,才能令文華在不斷變遷的紅磡裡,仍得以延續至今已半世紀的傳奇。

 

IMG_1971-min

文華奶茶的味道多年不變,留住了不少客人的心,其質素也受到官方的肯定。

IMG_9194-min

文華的廚房認真製作食物,當中有中西式糕餅,都是來自自家餅房,從開業至今這50年,師傅每逢深夜便已開始工作,為的是天亮時出爐新鮮熱騰騰的麵包。

IMG_1968-min

IMG_2664-min

別具格調的窗框,是文華的標誌。

IMG_1964-min

每日快餐,多年來都很少加價,就算加價都只為維持收支平衡,非為賺錢。

IMG_2066-min