斯洛文尼亞自駕注意事項

(文章來源:果籽)1.左軚,國內以手動檔為主,自動檔要提早預訂。2.太多GPS不設電話或經緯度輸入,出發前再三確認地址。3.取車後查看擋風玻璃左上方,是否貼有「已繳道路及隧道費」的藍色貼紙。4.大部份市鎮內的車速限制為每小時50公里,高速公路則為120公里。5.市鎮的柏油路上經常出現「SOLA」字樣,是附近有學校的意思,駕駛者必須慢駛。6.長方形黃底黑字,附有紅色斜線的路牌是顯示地區或村落的邊界,沒有任何禁止意味。7.用白色標示的停車位是免費的,而藍色則要收費。(約$10-20/小時)8.注意路面情況,國內單車遊極為流行,無論上斜下坡,在市鎮或鄉郊,都會有單車突然出現。9.在鄉郊地區行車線狹窄,不時出現踩線情況,轉彎時要格外留神。10.還車前記緊入滿油,油站以自助式為主,不懂操作請向店內職員求教。(汽油,約$15/公斤)

體驗,由此出發

1.左軚,國內以手動檔為主,自動檔要提早預訂。

2.太多GPS不設電話或經緯度輸入,出發前再三確認地址。

3.取車後查看擋風玻璃左上方,是否貼有「已繳道路及隧道費」的藍色貼紙。

4.大部份市鎮內的車速限制為每小時50公里,高速公路則為120公里。

5.市鎮的柏油路上經常出現「SOLA」字樣,是附近有學校的意思,駕駛者必須慢駛。

6.長方形黃底黑字,附有紅色斜線的路牌是顯示地區或村落的邊界,沒有任何禁止意味。

7.用白色標示的停車位是免費的,而藍色則要收費。(約$10-20/小時)

8.注意路面情況,國內單車遊極為流行,無論上斜下坡,在市鎮或鄉郊,都會有單車突然出現。

9.在鄉郊地區行車線狹窄,不時出現踩線情況,轉彎時要格外留神。

10.還車前記緊入滿油,油站以自助式為主,不懂操作請向店內職員求教。(汽油,約$15/公斤)

 

Travel Memo:斯洛文尼亞

簽證:持特區護照及BNO者免簽證。查詢:25452107(斯洛文尼亞領事館)
機票:乘搭土耳其航空伊斯坦堡往斯洛文尼亞首都Ljubljana,$14,345起(已連稅)。
查詢:http://www.turkishairlines.com
wifi:免費WiFi非常普及,而且操作簡易毋須登記或輸入密碼,速度約15MB。
匯率:1歐羅約兌10港元
(文中價錢已折算成港元)
插座:220V兩腳圓插頭

鳴謝:斯洛文尼亞旅遊局(www.slovenia.info)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130811/18373147 

延伸閱讀