新西蘭打工兼做野孩子 上山下海玩呢啲

(文章來源:果籽)由四個90後男生組成的「九原野孩」,以短片紀錄探索大自然的經歷,感染城市人多接觸大自然,當中黃俊維(Thomas)及劉子康(Alex)本身是打工仔,養精蓄銳十年,去年孖住到新西蘭假期打工一年,挑戰極限活動,「敢」受原野生活,摘過生果整過奶粉,雖賺不到上車首期,卻換來有錢也買不到的經歷。

體驗,由此出發

「十年前看過一本書《浪蕩澳洲365天》,那時我們已經備戰澳洲。」世界變得太快,十年後,澳洲遍地華人打工仔,兩人決定轉戰新西蘭,心口寫個勇字,帶齊攝影器材及基本裝備,玩遍東南西北,一萬九千呎高空跳傘、笨豬跳、峽谷巨型鞦韆、激流、跳潭、滑沙、滑雪樣樣玩齊,「玩過全新西蘭最高的Skydive,一萬九千呎。因為無戴面罩,開始十幾秒風壓特別強,呼吸比較困難,我有一刻想過點解跳傘咁辛苦,不過玩完感覺係好爽。」Alex挑戰全島最高的Skydive,而Thomas就去了全球笨豬跳發源地 Kawarau Bridge 一躍而下,「好正,最大的賣點是只用毛巾包裹雙腳,可以選擇濕頭、濕身或者唔濕。」至於近期大熱的巨型鞦韆,在幾十米高的峽谷之間搖擺,Thomas就話似香港的機動遊戲跳樓機,「離心力幾大,在峽谷之間玩,自然環境贏晒。」

習慣山中探索的野孩,始終覺得探索大自然最過癮,兩人一同登過高2,518米的新西蘭版富士山Taranaki,深入北島的地洞探秘,「其實是想搵一種叫Glowworm的昆蟲,是一種不會飛的螢火蟲,會發出藍色的光,通常盤踞在洞穴內。」新西蘭北島南島也有好多大型洞穴,當中有200萬年歷史的Waitomo Caves,是遊客景點,可以報團參觀,兩人卻膽生毛自行潛入較小型的Waipu Cave洞穴,睇螢火蟲之餘,還探索內裏乾坤,「有些洞穴水位較高,需要游水,有些洞穴內有瀑布,但很多石頭受侵蝕,表面非常濕滑,而且錯綜複雜,一般人最好還是跟團去。」

 

足迹遍及七雪山 攬羊與豚同游

去新西蘭最緊要接觸大自然。新西蘭的南阿爾卑斯山脈向來吸引世界各地山友青睞,有登山經驗的Thomas,已經爬過當中的Mt. Sealy、Mt. Ngauruhoe、Mt. Somers、Mt. Ruapehu等七個雪山山頭,回港前還單挑新西蘭最高的庫克山(Mt. Cook),「Mt. Cook高3,724米,遊客中心有本紀念冊,紀念二三百個攀山死去的人。」新西蘭的山脈大部份都沒有路,沒有領隊帶領,惟有要跟地形自行探索,加上體力不足,上到雪山中段,Thomas最終打退堂鼓,「行雪山最好要有兩個人,兩人之間要綁安全繩,萬一有一人失足,也有另一人拉扯。我一個人去到大約二千五百多米,地形全部也是碎石,差錯腳下面就是懸崖,最後決定回程。」五日四夜的獨自攀山經驗,令他上了人生一課,「我知道甚麼是安全甚麼是底線,上不到山頂不重要,至少要平安返到屋企,因為之後會有更高的山,更多挑戰,還有更遠的路要走。」

上山唔是人人應付得到,又可以參考Alex下海經歷。新西蘭南島的Kaikoura,是知名的觀鯨勝地,他卻推薦大家跟團與海豚暢泳,「起初以為野生海豚可遇不可求,但船家會帶你去海豚出沒的海域,落水之後,海豚真的會不斷圍住我游,那一刻的感覺好奇妙。」如果不熟水性,在綿羊多過人類的新西蘭,隨處也可以親近小羊,「我覺得來到新西蘭,點都要去抱下隻羊,我在農場打工時試過抱,感覺就非常之軟、好暖。」

 

摘生果整奶粉 環保意識值得學習

足迹踏遍新西蘭,兩人當然也要打工賺路費,摘過車厘子、藍梅、牛油果,最有趣的工作,反而是整奶粉,「做好多不同類型奶粉,有小朋友、老人家食的。因為奶粉是製造給人食,非常注重衞生,全身着保護衣,需要勤洗手,還會檢查雙手的乾淨程度,每一批奶粉都會驗含菌量。」新西蘭人唔止講求衞生,連環保意識也非常強,「新西蘭保育做得相當不錯,每個人的環保意識都好好,唔會隨便排放廢物,每一個地方都好靚好清潔,是一個好原始的地方。」說得上是世界最後一片淨土,其實也同當地人有關,「新西蘭人好熱情,不論任何年紀,也樂意幫助你及分享自己的故事。」

毛葺葺的小綿羊,其實非常窈窕。

在新西蘭製作奶粉,裝束如同醫院隔離衣。

初期登山裝備不足,癲到就地取材自製樹枝冰斧。

跳傘
Alex在南島Franz Josef的一萬九千呎Skydive,感覺呼吸困難。

與豚同游
在另一個國度,與海豚同行不是夢。

笨豬跳
Thomas在世界笨豬跳發源地 Kawarau Bridge玩笨豬跳,別具意義。

睇螢火蟲
即使走進螢火蟲洞穴,也緊記不要影響自然生態。

燈塔睇日出
新西蘭北島東面的East Cape燈塔,是全世界最早時區的地方,可以觀賞世界上最早的日出。

滑沙
來到大沙丘Giant Te Paki Sand Dunes,當然要一嘗滑沙滋味。

剛剛回港的Alex(左)和Thomas,將新西蘭的所見所聞編寫《新西遊記》,陸續在網絡分享。

 

九原野孩 facebook:90wild

(部份圖片由受訪者提供)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170426/20001224 

撰文: 王佩兒 

圖片: 張志孟 

延伸閱讀