日上千場 愛丁堡爆騷

(文章來源:果籽)八月到訪愛丁堡,要有心理準備遊客蜂擁而至全城皆癲,皆因整個月節日接二連三,包括皇家軍樂節、藝術節、藝穗節等,每日共千場表演同時登場,而且保證騷跟騷之間絕無冷場!

體驗,由此出發

君臨城下千人軍樂操

最能代表蘇格蘭的,除了格仔裙和威士忌,還有清脆利落的風笛樂曲,無論是否在八月來到愛丁堡,在街頭巷尾都可以聽到風笛演奏,不過踏正這個月份,就更加不能錯過一年一度、一連三星期舉行、預早半年開賣門票也必斷市的皇家軍樂節(Military Tattoo),情況就如陳奕迅的演唱會,新碟未出歌單未編也會賣清門票的盛事。軍樂演奏名為Tattoo,原來有典故:400年前軍人在荷蘭駐守時,士兵都愛到旅館蒲吧飲啤酒消遣,晚上軍隊要派人以笛聲和鼓樂號召士兵返回軍營,酒舖老闆同時大喊「Tap Toe」打烊閂水喉停售啤酒,「Tattoo」就因而代表軍樂演奏演出,是結合步操、風笛和管弦樂的歌舞演出。皇家愛丁堡軍樂節,時至今日超過六十年歷史,可算是名氣最響噹噹的Tattoo演出之一,是愛丁堡全城的一大盛事,除吸引蘇格蘭或英國人來欣賞,不少觀眾更是遠渡由美加、亞洲前來現場觀看。表演於愛丁堡城堡前空地廣場舉行,為了容納每晚八千名觀眾,廣場上更築起了馬蹄形梯級看台,居高臨下,以城堡為背景欣賞軍樂節。

 

別以為軍樂節是閱兵儀式一般的晒冷表演,表演不含軍事成份,沒有大炮潛艇展示,只有音樂和步操,而且內容也精采兼且目不暇給,每年也邀請世界各地不同單位結合風笛音樂作現代與傳統的表演,例如今年就找來南韓軍樂隊配大長今民族舞蹈,有墨西哥極富森巴味道的傳統舞曲和熱情澎湃的死亡之舞,英國本地兒童電單車雜技表演,而遠渡由紐西蘭到來的軍樂隊更將貝多芬和江南Style結合,一邊演奏一邊跳騎馬舞,全晚約兩小時的演出參與人數多達一千人,一幕幕沒有間場,尾聲更以煙花和最襯風笛演奏的《Auld Lang Syne》作結,現場氣氛熱鬧高漲。

每日中午一時都有鳴炮儀式,現時更由首位女炮手擔當。

《Auld Lang Syne》原自蘇格蘭,以此曲作結最適合不過。

城堡上會不斷轉換投影片斷,最後更大放煙花。

 

Travel Memo:英國愛丁堡

機票:維珍航空經倫敦轉Little Red到愛丁堡,$8,390起。查詢:http://www.virgin-atlantic.com(維珍航空)
簽證:特區護照或BNO均免簽證。查詢:29013000(英國領事館)
匯率:現時1英鎊約兌12港元(文中價錢已折算為港元)
插座:230V,三方腳插座
實用網址:http://www.visitscotland.com(蘇格蘭旅遊局)、http://www.edinburghfestivals.co.uk(愛丁堡藝術節)
鳴謝:維珍航空、VisitScotland、Festivals Edinburgh

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130822/18388640 

延伸閱讀