日本人都話靈驗 單手掛紅布告別單身

【旅遊籽:浪迹遊蹤】日本東北岩手縣內陸的遠野市,除了自古流傳很多神秘傳說,被稱為民間神話的故鄉之外,市內還有一個很出名的戀愛神社。當地人認為神社非常靈驗,深信來求姻緣的必定能修成正果,更被日本著名作家柳田國男編寫進民間故事代表集《遠野物語》。這個謎一樣的市,距離岩手縣中心盛岡市約兩小時車程。各位單身男女想求個好姻緣的話,可以考慮一下這兒。

去日本神社求姻緣及戀愛運,很多人也會想起著名的戀愛神社如「東京大神宮」、赤坂「冰川神社」及九州「戀木神社」。其實在遠野市,也有個很出名的戀愛神社──「卯子酉神社」。
這神社在江戶時代已經出現,卯子酉中「卯」即兔仔、而「子」及「酉」則分別為老鼠及雞,而當地人稱卯子酉為「大明神」,即月老,並認為它非常靈驗,深信來求姻緣的必定能修成正果,就連《遠野物語》也有提及這座神社。
卯子酉神社是三無神社︰無人看管、無華麗裝潢,而且無戀愛符供信眾「一符傍身」,只有掛滿一樹樹的紅布帶,其實甚是浪漫。求姻緣的方法就如去一般神社參拜般,信眾要先搖鈴向神致意,並鞠躬兩次,再拍手兩次,然後便可雙手合十許願,最後再鞠躬一次,便可以拿一條掛在旁邊的紅布帶,將願望寫上去。雖然神社是無人看管,但信眾許願後可記得要付錢呀!來求姻緣當然需要些考驗,一般人的慣用手是右手,如用右手將紅帶掛上樹並無難度,所以信眾需要用非慣用手將紅帶掛上,而且要單手才算成功。各位仍然單身的人想求個好姻緣,不妨去試試。


卯子酉分別為兔仔、老鼠及雞,當地人稱卯子酉為「大明神」,即月老。


大樹上掛滿了信眾一塊塊紅布,全部是信眾的心願。


來求姻緣當然需要些考驗,要用非慣用手將紅布綁上樹上才算成功。

卯子酉神社

岩手縣遠野市遠野町2地割
交通:JR遠野噔乘的士約5分鐘


卯子酉神社內還有一個愛宕神社,供信眾參拜。

Travel Memo

簽證:有效特區護照或BNO毋須簽證
機票:香港來回東京,機票連稅約2,824港元起;東京轉乘新幹線往秋田,車費約1,226港元起
滙率:100日圓約兌7.2港元
鳴謝︰岩手縣

記者︰黃依情
攝影︰潘志恆
編輯:彭錦明

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180214/20304367