日本地圖標誌搔晒頭 寺廟睇錯變納粹?

(文章來源:果籽)有很多事,約定俗成,當地人一看就明,但在外地人眼中,卻完全沒頭沒腦。打開日本地圖,日本人很貼心為各種功能的建築貼上標示,但外國人就睇到搔晒頭。為迎接2020東京奧運,負責製作地圖的日本國土地理院,曾徵求專家意見,並以問卷訪問了各國遊客、使館人員、留學生等1,000多人,初步打算修改6個具爭議的圖示,現正向民眾諮詢。

 

當中最包括寺廟的「卍」萬字符號,亞洲人大都知道與佛教有關,但西方遊客則容易誤認為納粹標誌,當局就倡議改為三層佛塔為記。而警察局的「X」字亦相當無厘頭,原來是代表兩支警棍,改為警察敬禮的標誌,能讓人容易辨識。另外還有郵局的「兩橫一豎」、醫院的「盾牌」、酒店的「H」(誤認為醫院)、教會的「十字」(誤認為墓地)。

不過民間意見不一,有人認為「卍」符號用了上千年,與其替代,不如讓外國遊客了解其文化背景。也有較為搞笑的意見,說溫泉的標誌,易被混淆成拉麵,不如一併改掉好了。

圖片:livedoor news

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160126/19466474 

撰文: 甄俊宇