日本沖繩竹富島 必試兩大體驗

(壹遊博客:Brian 偽遊記)來到石垣島,一定會到外島玩。原本行程一天竹富島,留兩天一夜在西表島,但因颱風逼近的關係,取消了西表島之行,只往竹富島。

體驗,由此出發

竹富島必試兩大體驗

來到竹富島,一定要體驗乘坐水牛車。

竹富島距離石垣島極近,船程只有1015分鐘,每半小時就有一班船,實屬必遊之處。竹富島有名景點有擁有星形沙粒的沙灘以及乘坐水牛車,不過景點與景點間不算近,可在島上租單車外,更方便是可在石垣島離島碼頭內的安榮觀光直接購買不同的套餐,當日購買即可,出發時間由早上8時半至下午2時半。竹富島行程方面有AJ9個不同搭配,我選擇了「E竹富島觀光行程」,當中包括玻璃船、巴士接送(遊覽星砂浜)及水牛車觀光,費用5,700日圓。

竹富島必試兩大體驗02
從石垣島離島碼頭出發,15分鐘內可到竹富港。

 

到達竹富港後,即可在碼頭左邊參加玻璃船觀光。因為近岸關係,海水非常清澈,透過玻璃船底可欣賞到珊瑚礁及各種魚類,大人或小朋友都適合。接着巴士(其實是小巴)司機會在岸邊等候,接載遊客遊覽竹富島。竹富島其實非常細小,由碼頭出發10分鐘左右已到星砂浜(或稱カイジ浜),最出名當然是一如星形的沙粒。當天充當導遊的女司機親身示範在岸邊的石縫間,手法純熟地用手在沙面一印,即見幾顆呈五角星形的沙粒。但原來不止有五角星形沙粒,司機說「五角的是星砂,而四角的是太陽砂」,果然有四個尖角的沙粒。停留在星砂浜時間只有約25分鐘,加上我周圍拍照加上手腳笨拙,不夠時間拾一瓶星砂,不過還可以幫襯入口處的哥哥買星砂紀念品留念,1小瓶售300日圓,不算貴,最終買了3小瓶。

竹富島必試兩大體驗03
在玻璃船上可隔着船底玻璃欣賞到珊瑚礁及游魚。
 竹富島必試兩大體驗05
看得見星形的沙粒嗎?
竹富島必試兩大體驗06
要找星砂的話,導遊說要在岸邊石縫間蒐集。
竹富島必試兩大體驗07
星砂紀念品某程度上雖算是無本生利,但300日圓也不貴。

 

星砂浜之後會駛到水牛車場,乘坐水牛車慢遊竹富島村落。水牛車場會為每頭水牛命名還設有相關的簡介及紀念品,平時不用拉車時會臥在休息區休息兼不斷有水喉射水降溫,但拉車時要拉動十多個成人慢行,其實都幾辛苦。行程緩慢,比走路更慢,但體驗相當特別:除欣賞到身旁風光外,水牛車控制員會在途中彈奏樂器唱起民謠,雖然完全聽不懂,但感覺好「南國」;途中還會加插水牛「方便」的場面,控制員熟練地迅速用膠桶一接然後放在車側暗格,然後若無其事繼續唱歌,幸好當時我坐在近車尾位置!

乘坐過水牛車後,可因應到竹富港接送車的發車時間而自行活動,既可在水牛車場旁租借單車,亦可在村落中散步或到Cafe小休,值得再花上12小時。離水牛車場約100米地方是必到的Nagomi Tower(なごみの塔),雖說是塔但其實只是一個最多只容納到兩個人的小平台,在塔上可360度飽覽村落的純樸景色。但要留意的是Nagomi Tower太小,可能要排隊十數分鐘才能上去,亦不型在塔上停留太久;而且梯級又窄又斜,有一定危險性,記緊扶實兩旁扶手外,穿裙的女生亦要防範「走光」。

安榮觀光網址:www.aneikankou.co.jp

竹富島必試兩大體驗08

水牛車速度緩慢,可慢慢欣賞身旁的風光。
竹富島必試兩大體驗09
水牛不用拉車時,會在有太遮陰地方休憩,並有水喉不斷噴水降溫。
竹富島必試兩大體驗11
走上Naomi Tower上的細小觀景台,傳統村落景色一覽無遺。
竹富島必試兩大體驗12
竹富島村落安靜純樸,適合踏單車或散步細味。

圖片: Brian 偽遊記 

部落客: Brian 偽遊記 

延伸閱讀