日間賀島河豚鮮

(文章來源:果籽)鈴川敬史往海裏拉,拉起一串花瓶狀紅色罐子,這些罐子日文叫「蛸壺」,捉章魚用。章魚天生愛鑽洞,只需罐內放些蟹、蜆,自然上勾,不過一壺只能捉一隻,過程漫長而勞累。日本愛知縣日間賀島,大小不及長洲三分一,卻是縣內最重要漁場之一。島民世代與海為鄰,相信取之有道,在拖網盛行的今天,這裏不少漁夫拒絕進化,遵從古法延繩捕魚,明知辛苦利潤又少,只為讓海洋好好休養生息。

體驗,由此出發

「這也是為甚麼我們的海產如此優質。」鈴木甚八是島上觀光協會的會長,也是旅館「大海老」的老闆。前往日間賀島上途中,不時見到廣告板上那近乎唯美的河豚料理照片,就是他家出品。「大海老」料理長金原孝士處理河豚13年,看他精準刀功就知經驗老到。河豚肉韌,做刺身須切片薄至1至2毫米,否則入口如嚼橡筋。他謙稱河豚好吃全因先天之利:「這裏出產的都是野生虎河豚,肉質味道遠比養殖的好,而且冬天剛好最肥美,你們來得剛好。」河豚三吃,分刺身、火鍋、唐揚。刺身鮮味有咬口,火鍋略嫌清淡,唐揚則如一般炸魚塊,未見突出。倒是他推介的碳燒最好,河豚用醬油浸過後網燒,烤香十足,外脆內軟,味道一流。三道菜盛惠約$603,只於11月至3月供應。如果嫌貴又想食海鮮,可光顧島上食堂,西港乘客碼頭對面的「乙姬」,原隻八爪魚、掌心般大的蜆定食,都在千?上下,非常經濟。食完逛逛走走,參加漁業體驗又或去旅館泡個溫泉,感受小島的悠閒,一樂也。

 

08fa617p

大海老料理長金原孝士,處理河豚13年,刀功一流。

08fa609pzok

河豚燒酒,酒多了一陣烤香,約$64。

08fa606p

碳燒河豚肉質彈牙,極香口,約$204。

08fa608pzok

乙姬的章魚料理,約$68。

08fa607p

島上有不少食堂,價錢較平民化,比如西港碼頭對面的「乙姬」,定食都在千?上下。08fa616p
日本近年濫捕問題嚴重,難得日間賀島漁民仍用古法捕魚,減少對海洋傷害。

 

日間賀島

交通:由名古屋市內乘名古屋鐵道到河和站,站有接駁巴士到碼頭,船程約20分鐘
網址:http:://www.himaka.net
簽證:持有效特區護照或BNO毋須簽證
機票:國泰航空來回香港至名古屋,連稅$3,301起
註:內文價錢已折算為港元,100日圓約兌$7.5
鳴謝:愛知縣振興部觀光局

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20161108/19825732 

撰文: 甄俊宇 

圖片: 王國輝 

延伸閱讀