曼谷實地睇樓 地產代理:香港人中樓毒!

【旅遊籽:逃走他鄉】個個都買樓,唔通個個都買得起樓咩?近年就有不少香港人轉戰泰國,實現他們的上車夢。在泰國做房地產生意的鍾勵發(Steven),就帶我們到曼谷實地睇樓,看看是否真的平靚正。

我們先到鄰近BTS Udom Suk站的新樓盤「The Sky Sukhumvit」睇樓,屋苑共有4座,其中D座是專門賣給外國人,上月才開賣,主打小型複式單位。面積最大的單位,建築面積610呎,樓底高4米(約13.3呎),售價為979萬泰銖(約240萬港元),雖然比香港樓價平一截,但也不算十分便宜。而樓盤亦有與香港樓相近的細單位,建築面積279呎,單位一眼望晒,售價為306萬泰銖(約74.6萬港元)。
另外,我們亦去了鄰近BTS Thong Lo站的屋苑「ASHTON MORPH 38」,香港業主於5年前以950萬泰銖(約232萬港元)買入了一個610呎的兩房單位,因屋苑位處類似香港銅鑼灣、跑馬地等地段,所以較有升值潛力,樓價至今已升了大約三分一。

樓平不等同有投資價值

相比起香港,泰國樓好像真的幾抵,但Steven提醒,「香港人有個通病,就是經常將兩地的樓做比較,心態是一見香港樓很貴,泰國樓很便宜,就像中樓毒般,一定要過來買,不買不行。但我要強調,便宜和有投資價值,是兩回事來的。如果你是來炒泰國樓,希望可以像香港般,幾年間升一倍或幾成,是很困難,幾乎不可能。只能說可以保值,每年升幅大概是5至8%。」Steven的客人主要是香港人,最年輕的客人未夠30歲,主要用來收租和投資,年長的客人則主要買來退休,他最誇張有個三十多歲的客人,股票賺錢想買樓投資,雙方用微信聯絡個多月後,客人親自去泰國睇樓,「我去機場接他,見他穿着短褲拖鞋,一件行李和背包都沒有,只拿着銀包就過來,最後真的落定買了,印象好深刻。」
但經常有人說幾十萬就買到泰國樓,到底又是否真有其事?「真的有四、五十萬港元的樓盤,但可能不是市區,不要太盲目相信廣告,泰國地方實在太大,有些盤標明鄰近BTS站,但不一定是旺區。泰國近年新建的樓盤面積越來越細,由最初流行的45平方米(約477呎),到現在只得25平方米(約265呎)。如果是位於市區、有潛質及有質素的樓盤,可能要百五、百六萬港元才買到。」如果真的想買泰國樓,Steven表示因為泰國地多人少,不像香港地少人多,建議購買位於市中心、發展成熟的區分或比較多外國人集中居住的地方,升值潛力較高,例如ThongLo、Ekkamai、Asok和Nana,「但一定親自過來比較過,確保你覺得值得,是優質樓盤,再買都未遲。」


泰國樓近年越起越細,越來越貴。雖比香港平,但值不值得買就見仁見智。


鄰近BTS站的新樓盤The Sky Sukhumvit,不乏香港客。 網上圖片


樓盤主打小型複式單位,建築面積610呎賣約240萬港元,比香港平。 網上圖片


近年有不少香港人轉戰泰國,實現他們的上車夢。


泰國樓盤通常都是開放式廚房,間隔四正,不像香港樓三尖八角。

外國人買泰國樓知多啲

1.只可買高樓大廈(Condo或Apartment),不能連地買,但可擁有永久業權。
2.如想買連地皮的屋,有兩個方法:第一,以泰國配偶名義買入,但不可聯名;第二,以泰國註冊公司名義購買,但至少51%股權須屬泰國人。
3.只可持有項目總面積49%的永久業權。假設有100個單位,最多只能賣49個給外國人,其餘要賣給本地人。
4.管理費通常每月每平方米30至80泰銖(約7.5至20港元),每年繳付。
5.車位以先到先得形式免費取得,新樓盤入住率通常低於100%,所以有足夠車位。
6.泰國銀行不會安排按揭,但部份海外銀行會做離岸按揭,最高可做七成,惟息口較高。
7.買樓沒有房屋稅和地價稅,只需付2%過戶費。
8.賣樓需付0.5%印花稅,如5年內出售,需另付3.3%額外稅。
9.非市中心地段或難以放租,但出租單位不用付稅。
10.泰國沒有投資移民,買樓不能取得泰籍。

Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO可免簽證
機票:乘坐香港至曼谷的經濟客位,來回機票連稅約2,026港元(國泰航空)
滙率:1港元約兌4.1泰銖

記者:黃子配
攝影:王國輝
編輯:翟純恩

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171029/20196605