最好的畢業禮物:在德國森林「開路」

(文章來源:Voltra 義遊)在畢業前的最後一個暑假,我選擇了以義遊的方式去滿足自己對世界的好奇心,畢竟畢業以後,這種悠長假期會變得十分奢侈,更別說到外地當義工。

體驗,由此出發

.

這是我第一次在歐洲當獨遊女孩,起初數天確是很沒有安全感,但漸漸就融入了德國的生活。義遊有別於一般的觀光旅行,我希望能透過這次義遊,更深入了解當地人的文化,還有認識其他國際義工。

.

工作篇

這次工作營位於德國烏玆堡(Würzburg )附近一個名為 Rimpar的小鎮,主辦機構是 IJGD。整個計劃為期三星期, 由 18 位國際義工(分別來自德國、意大利、捷克、法 國、西班牙、塞爾維亞、亞美尼亞、台灣和香港)在 Gramschatzer Wald 這個美麗的森林裡,為其自然教育中心鋪砌長達一公里的殘疾人士專用教育徑。施工所需的材料主要是森林裡的木材,所以我們的工作是把一棵棵大樹,變成一件件建築素材。這個國際工作營對 Rimpar 來說是鎮中一大盛事,當地的地方電視台還來採訪了兩遍,記錄我們的工作概況。

我的日常義務是每天早早起來工作 6 小時,然後享用機構安排的午餐,下午和晚上都是自由時間。工作內容主要是把已砍伐的大樹去除樹皮,分成數小件,然後部份拿去磨滑,部份拿去上色,最後按工作人員的指示把木材築成一些殘疾人士專用的設施和通道,例如視障人士道路指引板。去除樹皮的工作看似容易,但卻很需要體力,一點兒都不輕鬆。義工們把木板切割成動物的形狀,再由其他義工繪圖上色,製成小朋友上自然課時所用的教材;用機器把充滿碎石的路磨平。每天完成工作後,廚師姨姨都馬上端上十分美味的地道歐洲料理。

IJGD 不止把義工們的工作和食宿安排得井井有條,連我們的閒暇活動都熱情地給予很多支持,例如聯絡當地的啤酒廠,破例讓我們參觀啤酒製作過程;還有善用 Gramschatzer Wald 這個自然教育中心的資源,讓專業的森林工作者作領隊帶我們到森林中探險等等。

2533753504_5ec83728be_b (1)

.

居所生活篇

這所中學為我們提供了兩間課室、廚房和淋浴設備,步程 5 分鐘內就有巴士站、超級市場和郵局等,十分方便。 其中一間課室,每人一張墊子(從健身室搬來的),其他所有用品都要自己帶備,例如枕頭和睡袋,我那時是用數件衣服充當枕頭的。至於早餐和晚餐的地方,每天都有 3 位義工負責購買、煮食和清潔。

.

旅行篇

在盛產啤酒的德國享用新鮮即製的生啤,是難得的體驗呢! Rimpar 離古城市烏玆堡只需20分鐘巴士,周末時我們常常一伙人去城裡參觀,這裡有好多美麗的教堂和民居。我們悠閒地到河邊野餐,曬曬日光浴……

picture3

.

費用

在工作營裡,除非有個別需要,否則幾乎是不用花錢的,因為 IJGD 已經安排了住宿、膳食(有 十分充足的 camp money 可自由購買食材)、交通(有效期一個月的巴士證,還可以免費乘坐烏玆堡的電車和火車),有餘的膳食費還可以用作團體康樂活動之用。因此,這次除了機票、保險和工作營前後在歐洲的個人旅行支出外,整個工作營我幾乎沒有什麼花費呢。

.

總結

雖然以前有許多外地交流經驗,但今次是唯一一次在整個團體中,只有我一個香港人。這寶貴的經歷訓練了我可以自然地用英語交談、勇敢的獨遊異國、獨立地解決問題和更主動地結交朋友。經歷了這次義遊,「旅行」對我來說不只是四處觀光而已,更具意義的是去了解當地風俗文化和生活習慣。

總括而言,這次夏日之旅是我送給自己一份最好的畢業禮物

.

圖片由Joyce Lam@義遊提供

Joyce Lam@義遊

撰文: 義遊 

延伸閱讀