最美藍色小鎮 香港三寶交換手信

【旅遊籽:浪迹遊蹤】藍色,不一定代表憂鬱,在摩洛哥北部的山城舍夫沙萬(Chefchaouen),藍色就是浪漫、夢幻的代名詞。來到這裏,頓覺詞彙貧乏,寶藍、天藍、彩藍、靛藍、紫藍、湖水藍……都不足以形容這裏深淺不一的藍。小鎮化成藍色的故事,要追溯到14世紀,據說當時有大量猶太人從西班牙逃難到摩洛哥,因為舍夫沙萬位處北部,又有天然山勢作屏障,因而成為猶太人的避難所。猶太人視為神聖的藍色,也因而在此遍地開花,從門牌、信箱、外牆、掛飾,都染上一抹藍。

這裏沒有馬拉喀什的混亂,更不像菲斯般使人迷失。走遍細小舊城區,只需約45分鐘,來回走了幾遍,有漸變得熟識的臉孔向我打招呼問好,膽子亦變得越來越大。出發前,我特意搜羅地道香港手信,包括深水埗購入的紅白藍膠袋、「香港製造」小巴站牌及一雙白飯魚。希望介紹香港文化的同時,能交換到有當地特色的紀念品。

店主喜獲白飯魚 摩洛哥都有賣紅白藍

步入一間偌大的手信店,店主裹上長長的傳統白色圍巾,一眼就認出他是來自山上的柏柏爾人。取出白飯魚道明來意,店主比我想像中更開心,看來白飯魚的簡約風在北非也有市場。然後他拿來一條半隻手掌大的項鏈,原來是北非的傳統護身符法蒂瑪之手(Fatima hand),穆斯林相信這手掌是先知穆罕默德之女法蒂瑪的右手,因此有了這名字,傳統認為它可以防護邪惡之眼。店主為我繫上項鏈,並與我握手,沒想到第一站就如此順利。
在小巷憑直覺走到一間小店,掏出紅白藍膠袋向店主說明來意,他露出疑惑眼神——原來中國出產紅白藍膠袋,在摩洛哥也有售!「你想交換甚麼東西?」「任何東西,只要你願意。」他想了想,走到貨架拿下一隻皮革人偶,「我給你這個,這是來自山上柏柏爾女人,在舍夫沙萬生產的。」他終於露出微笑,我鬆一口氣。他又主動問:「我聽到你說西班牙語『Hola(你好)』,你會說?」「我只會幾句……」我來不及解釋,他已滔滔不絕接話,「你知道嗎?舍夫沙萬曾是西班牙屬地,我們都會說流利西班牙語,路牌、餐單都寫有西班牙語,與摩洛哥其他地方不一樣呢!」
袋裏只剩下「香港製造」的小巴牌,想起之前到過一個畫家的工作室,進去碰碰運氣。他熱情地把我請進店裏,這個人手雕刻的牌,送給他就最適合不過了。他欣然收下,並拿來一個用黏土製作,塗上藍白間紋的燭台,「This is my work. This is Chefchaouen blue」,我心裏暗暗驚喜,這次交換到的禮物實在太有意思了。
即使下了一場雨,小鎮仍像藍色水彩畫暈開般夢幻,無論在哪個角落,在藍色小鎮所拍的照片都非常美麗。在舊地區來回走了幾遍,沿路發現很多小貓,以牠們為主角的照片都很可愛。最後,我跟隨牧羊人的腳步走上山頂,在西班牙清真寺(Spanish Mosque)欣賞山城全景,結束藍色小鎮之旅。


當地傳統服飾名為Djellaba,戴上帽子活像精靈。


舍夫沙萬又稱為藍色小鎮,近年來很受遊客歡迎。


小鎮有很多流浪貓,由居民輪流照顧,非常可愛。


店主送我人偶跟我講「紅白藍膠袋」,發音標準!


當地畫家送我燭台,是舍夫沙萬典型的藍色。


店主送我「法蒂瑪之手」,是北非的傳統護身符。

Travel Memo
機票:乘土耳其航空,經伊斯坦堡往卡薩布蘭卡,經濟客位$3,090;商務客位$23,000(價格不連稅及附加費)。查詢:https://www.turkishairlines.com/
住宿:可到https://www.booking.com?aid=1503032 查詢,如Riad Dar El Assafir(馬拉喀什)房價每晚$829起;Dar Alder(舍夫沙萬)房價每晚$740起
滙率:0.86港元兌1摩洛哥迪拉姆(MAD),文中價錢已折算成港元
簽證:持特區護照及BNO免簽證,可停留30天
攝影器材:GoPro Hero5,查詢:Microworks
鳴謝:土耳其航空、Booking.com、Microworks

記者:洪慧冰
攝影:潘志恆
編輯:彭錦明


原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180415/20360657