林園餐廳(鑽石山)

富山邨是黃大仙區的舊式公共屋邨,內有眾多不同形式的商舖和公共空間方便居民的日常生活,早晚都是街坊出出入入的腳步聲,而午後則是老人家與小孩休憩玩樂的地方。可是在這熱鬧的屋邨中,一道茶色玻璃的背後,林園餐廳卻有種與屋邨的氣氛截然不同的詩情畫意。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

11. 林園餐廳(鑽石山)

 

林園從八十年代開業至今,已是街坊之間的老地方,甫進餐廳,一眼便可飽覽整間餐廳的自然風情,裝潢如其名,充滿禪意,以竹、木的設計概念,營造出大自然的氣氛,牆身貼上竹林的壁紙,木製的座椅、擺設,以深淺棕色配襯出自然的層次,讓人有種置身樹林的清幽,煩惱消卻。坐在餐廳內的木椅上,望向窗外的居民,一張玻璃之隔,彷如兩個世界般,好不真實。

另一種相反便是華麗的佈置。天花上有八盞仿水晶的吊燈,映照出靡麗的暗花、金光閃閃的牆邊和暗紋。這類仿宮廷式設計的天花,在八十年代開業之時,屬於高成本的裝潢,這份華麗與牆身的園林風有截然不同的感覺,偏深受街坊歡迎,每到下午茶時段,一份小食加杯飲料,街坊們便與知己暢所言歡,為恬靜的林園添上生氣。

中午時分,微光穿透玻璃窗影照在牆上,照着一張張用毛筆寫上的餐單,在一行行整齊秀麗的筆跡中,總會看到有些不完美的書法,原來這些書法都來自一位伯伯的手筆,伯伯會在人流較少的時段,靜靜地坐在木椅上寫下餐單。現在的餐單多數是電腦打印,手寫的已是少之又少,毛筆更為罕見。牆上的每一張餐單,背後就是蘊藏着伯伯對傳統書法的熱愛之情。

林園的禪意與華麗,在這種互不協調的配搭情況下,成為了街坊心目中與三兩知己小休一會,為熱鬧的日常多添一份閒情逸致的美好聚腳地。


IMG_0813-min

牆壁上貼有林木的牆紙,襯托其他以自然為主題的裝潢,讓人尤如種置身樹林之中。

IMG_0817-min

店內保留不少八十年代生產的機器,此汽水機為其中之一,伴陪冰室走過這四十年。

IMG_0818-min

餐單由一位伯伯親自執筆,筆跡工齊秀麗,可見伯伯書法的功力。

IMG_0820-min

冰室的裝潢在八十年代開業之時可謂華麗,天花上仿水晶的吊燈,映照出靡麗的暗花、金光閃閃的牆邊和暗紋。 IMG_0833-min

冰室曾為不少電影的拍攝場地,包括相中為

IMG_2845-min

林園的舖面裝潢簡潔,與店舖內的華麗相映成趣。

IMG_2851-min

餐廳內的桌椅為八十年代主流的木製桌椅,富歷史風味。

IMG_2853-min

林園縱然與街坊走過幾十載,但地版依然亮麗。地版以綠色為主色調,配合竹林的主題。

IMG_2863-min

餐牌上"林園餐廰"的"餐廰"二字為舊有寫法,飲品方面更有懷舊飲品荷蘭唂咕,相信仍提供這款飲品的餐廳為屈指可數。

IMG_2876-min

梳化椅下依然保持其林園風格,椅下印有花朵圖案,縱然位置不起眼,但圖案仍非常細緻。

IMG_2877-min

伯伯閒時,若店舖人流不多,會自己親手寫餐牌。即使他只使用普通箱頭筆,卻寫得出書法的風格,實在敬佩。

IMG_2069-min單據上的印章蒙糊不清,充斥著被歲月沖刷過後的痕跡。