榮華冰室(茶果嶺)

位於油塘與藍田中間的茶果嶺村擁有百年歷史,從前的茶果嶺大街旁有很多餐廳食店,繁榮時甚至有過三間酒樓,惟現在只剩下兩間冰室和一間小食店,而在云云的木屋及鐵皮屋中,其中就藏著一家開業已有半世紀的榮華冰室。

按圖看 VR,親歷老冰室

08. 榮華冰室(茶果嶺)

 

榮華美其名是間冰室,但它更像是一頭家,因為榮華本身就是上居下舖的,微斜的屋頂,還有一個小天窗,富有舊時石屋的感覺。而且榮華更有很多隨意的家居佈置在四周,例如在大門前擺放著略帶塵埃的舊式財神和玩具,雪櫃側面、鏡面上都貼滿舊式海報,一點點剝落的白色油牆上掛上畫框都帶點崩裂的字畫、白板上已抹不掉色的手寫餐單、一張張變黃了的照片等等。由於冰室不大,所以只夠放有數張滿佈痕跡的木卡座椅,傾斜的枱面也經過不斷的修補,所有東西都十分古舊,但卻亳無骯髒之感,反而滿滿都是歷史的見證。

雖然茶果嶺位置有點隔涉,但也不時有遊客慕名而來,亦有不少明星到訪過,因為這裡有時會借用作拍攝場地,甚至會免費租出予學生拍攝。冰室的主要客源都是附近的村民,日見夜見,感情非常不錯,他們來到會跟鏡叔打聲招呼,鏡叔亦會為老街坊留一份馬報,相處融洽。一大清早只有鏡叔一人看店,從下單、煮食、清潔都由他「一腳踢」,客人雖不多,但一個接一個來,所以鏡叔都沒有很多休息的時間,儘管忙碌但他記性仍十分好,總會記得每個客人的「柯打」。

榮華的食物似乎特別好吃,即使是一件西多士和一碗腸蛋一丁麵,都很不同,入味又不油膩,就是一種說不出口的美味,或許就是我們常說的一份人情味吧!

IMG_2751-min

冰室內保留不少舊式裝潢,譬如這款掛於天花的吊扇己經變得罕有,只有少數舊式建築仍有保留。

IMG_2752-min

榮華冰室真身並非店舖,而是由石屋改建而成,微斜的屋頂及小小的抽氣扇正正是真身石屋的證據。

IMG_2755-min

採用木腳的卡座為五、六十年代少數(主流都是鐡腳椅子),桌椅是由深水埗另一間冰室轉贈。現時桌面需由另一塊鐵版蓋著方可使用,可見歲月的痕跡。

IMG_2760-min

餐牌由老闆全手寫,字跡工整。飲品與麵食項目的字跡經已變黃,唯價錢位置稍白,可見餐單多年來無變,縱然價錢有變但仍屬街坊價。

IMG_2761-min

光顧榮華冰室的顧客綿綿不絕,地版被顧客走過踏過,可見歲月沖洗過後的痕跡。

IMG_2763-min

牆身由粉紅、粉藍磚頭拼成,形成簡單圖案。有的經已磨蝕甚至脫落,陪伴冰室走過數十載。

IMG_2770-min

門口的鐵閘刻有"榮華冰室"四字,縱然鐵閘已經變舊甚至生銹,但"榮華冰室"四字依然清晰可見。

IMG_0842-min

西多士為榮華冰室的"招牌菜’,老闆以自家方法製作,即使經油炸但並不油膩。

IMG_0845-min

牆上掛有四行七言的二十八字"真言",勸喻顧客勿隨地吐痰,"真言"全手寫,紙張更已發黃,可見歲月痕跡。

IMG_0846-min

冰室內保留著六,七十年代的東西,包括這個家喻戶曉的玩具。

IMG_2070-min單據由老闆手寫,數字由中國數字大寫寫成,印章上亦印有七位數字的電話,滿老香港風味。