樂香園咖啡餅店(上環)

中環的一條小巷道上,有一處打工仔的天堂,稱之為樂香園咖啡室。但何以餐館能稱得上天堂?難道是食物美味的緣故?或是食品便宜得不能抗拒?全都不是,原因是因為樂香園咖啡室的地理因素。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

07. 樂香園咖啡餅店(上環)

 

從前樂香園坐落畢打行背後,位置相當隱蔽,而私隱度亦高,故吸引不少打工仔在上班時前來「蛇王」(偷懶),久而久之,樂香園便成為打工仔心中的「蛇竇」。及後樂香園遷往威靈頓街,雖然店舖比之前開揚,但亦索性把店名加上 (蛇竇)兩字,公然地讓打工仔在這裡忙裡偷閒。到現在,樂香園第三次搬遷,在機利文新街亦有八年之久,門外多貼了不同的報道,展現這些年樂香園之歷史和變遷,但縱然有變,排隊的人龍依舊絡繹不絕。

樂香園的新店保留了很多舊店的元素,除了留有只在繁忙時間才開放的兩層格局外,還有一貫低調的裝潢和樸實的傢俱。雖然整體舖面比以前小,但下層的一面大鏡增加了空間感,這鏡因喬遷而獲贈送,鏡上刻有大展鴻圖四字。店內四周主要是白色的磚牆和淺綠色的牆身,天花上亦有最常見的白光管和綠吊扇,而當光線穿過扇葉時,散發了一種淡然的綠,就像是由菲林相機沖印出來的感覺,相當懷舊。

店內餐單選擇雖然不多,卻應有則有,包括各款自製包餅和十多款午市飯,其中最有名的必定要數滑蛋叉燒飯和滑蛋蝦仁飯,每款都只售38元,以中環來說是相對便宜,而且食物質素之高讓人感覺物超所值。每當客人下單後,不論侍應在哪一個位置,都會聲如洪鐘般轉達予廚房,然後不消一會所有食物就會送到你面前。雖然地址遷移,不過食物水準依舊不變,廚房師傅們就如是同一班人,使得食物味道仍然充滿親切感。無論你想輕抿一口奶茶、細嘗一口多士,或是簡單地只想一嘗「快靚正」的一餐,在這熙來攘往的中環角落,你都能從繁忙工作中享受到一種「蛇王」的快感。

Copy of IMG_8585-min

這塊搶眼的大鏡,是樂香園的標誌,也為不算大的店面增加了空間感。

Copy of IMG_8573-min

不論是裝飾或是裝潢,都以簡單、實用和整潔為主。

Copy of IMG_8566-min

店內的裝潢以綠色為主,深綠的吊扇與淺綠的牆身令樂香園的整體更有一致感。

Copy of IMG_8568-min

這個鐘是其中一樣最古老的設備,由開業起一直保留至今,其五十年代風格的鐘面為樂香園增添幾分懷舊味道。

Copy of IMG_2071-min

木椅和木地板的配搭,感覺清新。相比起傳統的中式圖騰,這顯然有新一代的感覺。

Copy of IMG_20161109_114505-min

有「蛇竇」之名的樂香園,除了環境舒適外,這款馳名的滑蛋叉燒飯更是味道一流!

除了午市多食客外,下午茶時段都多人來買個中式麵包或蛋撻,鬆一鬆。

Copy of IMG_8567-min

IMG_2072-min