永香冰室(土瓜灣)

隨着社會的變遷,能保留至今的傳統冰室已愈漸罕見。在土瓜灣的舊唐樓區,有一間外表破舊卻充滿歷史價值的冰室──永香。由1959年開業至今,內裡的所有裝潢,一檯一木,也從來沒有改變,老闆對舊事物抱有的一份執著,是愈舊的,愈有感情。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

14. 永香冰室(土瓜灣)

 

置身永香,彷如回到在六十年代的小屋。因這裡地方不大,大約只有20個座位,所以有些雜物會乾脆擺放到卡位上,亂中有序,像家一樣。而牆上的人手綉畫,都是自然的山水景色,邊框已積上一層薄銹,旁邊的玻璃鏡面、中式花卉掛畫和畫花陶瓷,都有種小家庭的感覺,但偏偏櫃板上有一隻龍蝦標本,顯得突兀,原來這是以前當船家的爺爺回來的,甚具家族歷史意義,也是老闆一家人最貴重的擺設。

永香沒有什麼茶餐特餐提供,餐牌上列着的都是不超過20元的食物和飲料,其中有現時在餐廳罕見的窩蛋多士、窩蛋鮮奶(和尚跳海),這些都是五、六十年代的特色小食,充滿懷舊風情。當坐在靠近窗邊的卡位時,日光把色彩褪舊的鐵窗框倒影照在餐桌上,柔和的光線微微映照鋪滿桌上的早餐,來這裡吃的已經不是食物的味道,而是六十年代的情懷。

現已高齡的老闆娘,把店內大多事宜都交給女兒負責,女兒每個早上都會在冰室外點香拜神,店外微風和店內的黑吊扇慢慢來回地吹淡了檀香的氣味,使永香多了一份親切感。在尚未有客入座的時候,女兒會抱着8歲的愛貓Batman看電視,享受慢活。Batman是第永香的四代看門貓了,每一代貓兒都見證着永香的舊情不變。當被問到Batman會否繁衍下一代,迎接第五代時,女兒笑言Batman現在都不出外玩,沒有機會接觸其他貓,相信不會有機會了。正如隨着土瓜灣的逐漸變遷、翻新,永香也不可能屹立長存,但唯一可以做的是活在當下,珍惜還會在永香相見的老街坊,與Batman笑看變遷。

IMG_20161115_101317-min

建議早上來,陽光穿透這個充滿玩味的窗框,其倒影折射到桌上的諧和感,令人心花怒放。

IMG_2610-min

IMG_2594-min

這款厚玻璃的設計能讓食客感受到光線的暖和而不被光線所刺,為永香添上一點小格調。

IMG_20161115_105144-min

喜歡待在店內的Batman,特別的地方是牠不會躲人,而且只會向主人撒嬌,和只愛黏着主人。有時主人的口邊會笑說Batman很煩人,但從細節中卻能感受到她們之間的深厚情誼。

IMG_2599-min

永香,永留齒香;是一眾土瓜灣的老街坊吃慣的味道

IMG_2597-min

說到真正的舊式,永香可算是一絲不苟,就連掛在牆上的舊鐘,也是永香在這幾十年間的見證。

IMG_9160-min

雖說永香已開業接近六十年,但每一磚一瓦仍然保存得很好。

IMG_2590-min

立體正方形的地磚,是六十年代其中一款盛行的款式。

IMG_2605-min

來的時侯亦可以參觀一下這些掛在牆上的舊畫,充滿歷史感。

IMG_2627-min

IMG_20161115_101706-min

現時罕見的正宗窩蛋多士,是五、六十年代的特色小食之一。

IMG_2593-min

可見餐牌上沒有茶餐特餐,只有單點,有些現時在外面吃不到和失傳的懷舊食物,而且全部都不超過20元。

IMG_2068-min