法國五月 林嘉欣霸氣軍刀開香檳

(文章來源:果籽)法國除了紅酒出名還有香檳。記者還跟法國文化大使林嘉欣坐火車從巴黎到香檳區漢斯,參觀了香檳生產商MUMM的釀酒廠和藏寶閣,還由他們的品牌發展經理Thomas Lignier傳授了兩道開香檳秘技。唔使用開瓶器嘅,網上有人教用皮鞋開紅酒,法國香檳達人則教我們用刀同酒杯開香檳,睇片還有嘉欣親身示範。刀開香檳已流傳幾個世紀,更有說是源自18世紀拿破崙戰爭時期,那時拿破崙的驃騎兵個個都佩馬刀。傳說當凱旋歸來的軍士們回到家鄉,市民們會帶來很多瓶香檳與戰士們慶祝。因為他們在馬背上要攥着韁繩,很難騰出手來開香檳,他們索性霸氣地用軍刀快速砍下瓶塞。軍刀在法語稱為Saber,所以這種開香檳手藝便被稱為Sabrage,並傳到世界各地,外國重大節慶儀式或者婚禮都流行用軍刀開香檳。

 

達人教路,Sabrage的時候瓶身要傾斜45度,順着酒瓶的線條由瓶肩滑動,在酒瓶最脆弱的接縫處用陰力一削,就可以KO瓶塞,據說刀開香檳的健力士世界紀錄是1分鐘開48瓶,開到手軟。由於酒的壓力會令酒塞向外噴,高手會令玻璃碎不跌進酒瓶內。另外,升呢的批樽Sabrage香檳,可以用酒杯,方法與用刀大同小異,但據嘉欣講就難很多,必須準確地削在瓶口,低手隨時打爛幾個杯都未開到香檳,幾唔環保。網上不少人更分享創意Sabrage香檳法,包括用鑊鏟和泥鏟。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170501/20004966 

圖片: 潘志恆 

延伸閱讀