法國生蠔博物館 蠔民解說即捕即食

(文章來源:果籽)老遠來到聖米歇爾山,一般人也會順道去海盜之鄉聖馬洛(Saint Malo)食海鮮大餐,但假若是蠔癡,何不一到聖馬洛旁的法國產蠔重鎮康卡勒(Cancale)即捕即食,一睹蠔的前世今生?

體驗,由此出發

得天獨厚的康卡勒,與聖米歇爾山分享同一片海灣,一望無際的蠔海,同樣擁有歐洲最大的潮汐,為蠔苗帶來多樣的養份,30年代開始營運的蠔場Saint Kerber,是區內難得開設蠔博物館La Ferme Marine的蠔場,提供導賞團介紹各種法國蠔、捕蠔歷史、採收工序,還可以即場試食,「我們主要養殖Flat蠔,即是Belon(銅蠔),蠔殼呈圓形,肉質爽脆,海水味同金屬味較重,另一種是從日本引入的Curve,外形凹陷,海水味更濃。」身兼導賞員的老闆Edouard,謂蠔場還提供沙皇蠔(Tsarskaya)等多個品種的蠔,可以預訂。

經過三年大海養育的蠔,先按大小分類,再進行清洗、吐沙等工序,放入舌尖前還要鍛煉肌肉,「蠔在沒有海水的情況下,仍然可以生存,牠們在吐沙池內自動放鬆,脫離池水便會自動收緊肌肉,每隔約8小時重複這個收緊放鬆的動作,持續至少一星期,蠔的肉質就會變得更結實。」以為蠔越大隻越鮮甜,蠔味其實與養殖地點有直接關係,「因為全靠養蠔的海水及食物養份,不論大小,同一品種味道也一樣。」這裏年產800噸蠔,每一隻蠔入盒前都要經人手聽聲檢測,難怪多年來也奪得巴黎農業大獎(Concours General Agricole Paris)。

Curve蠔(前左)及Flat蠔(前右)的外形有明顯不同。

聖馬洛海港停泊不少古色古香的海盜船。

聖馬洛城牆的沙灘築有人工游泳池。

 

La Ferme Marine蠔博物館

費用:每人14.8歐元起($129)(包括導賞、6隻生蠔、白酒、麵包)
地址:L’aurore,35260 Cancale, France
交通:從雷恩(Rennes)乘火車到Saint Malo(約40分鐘),火車站外轉乘10號巴士到達Cancale碼頭(約30分鐘),轉乘的士前往
網址: http://www.ferme-marine.com

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170528/20034710 

撰文: 王佩兒 

圖片: 林栢鈞 

延伸閱讀