海安咖啡室(上環)

紅色的冰室,不用想,也能即使說出是位於上環的海安咖啡室。大門外鮮豔奪目的紅色大字,店內一張張血紅色的高身卡椅,原本全都只是蓋掩著陳舊深啡色木具的「遮醜布」,可是無心插柳柳成蔭,這個紅色卻不自不覺間成為了海安的標誌,甚至是一種讓人過目不忘的記號。六十多年過去,海安咖啡室的門外景色由碼頭變成公路、主要客源亦由海員變成上班族,而海安的主理人更是由黃爸爸變成黃小姐。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

17. 海安咖啡室(上環)

 

老闆娘 Annie 的爸爸於五十年代創立了海安,但隨著父母、老夥計相繼退了下來,為了使已有半世紀歷史的海安得以承傳,老闆娘不願假手於人,於是不惜捨棄銀行的高薪厚職接手海安。要掉低自己的老本行,在一個相對辛苦的崗位重新開始,Annie 並不介意,只因為一個情字,除了是對海安的感情外,還有是守衛香港傳統飲食文化的情懷。

如果單是只靠 Annie 單人匹馬的力量可能仍不足夠,既然海安已把她和家族聯繫起來,何不索性將計就計,拜託於家人,所以現在的海安裡頭,可見的夥計全都是Annie的親人,阿姨阿嫂通通出動撐起咖啡室。當然Annie不會想她們因工作而太過勞累,於是便設計出這一個 Work-Life Balance 的工作環境,好讓大家都能在忙碌之餘都能夠享受家庭之樂。「點都要有時間陪屋企人嘅,無理由因為返工搞到無時間陪屋企人」Annie 說。所以現在每逢周末及公眾假期,海安都會休息一天,星期五更會提早關門,而星期六則輪到 Annie 的兩位孩子到店裡幫忙,一家人把工作互相分擔之餘,也在工作中順道享受家庭日,別具意義。

看著老闆娘在店內手到拿來的樣子,很難想像她從前曾是位 Banker。以前那雙翻閱文件的手,現今變成落單、傳菜、清潔,全都要親力親為一腳踢的模樣,錢,可能賺得不比從前多,惟得到的滿足感卻是以前所未能觸及的。儘管時代巨輪在轉,滄海桑田,但有些情、有些事都不一定會時移世易,即使是金錢掛帥的香港,也不要忘記,這裡仍有人為了承傳香港傳統文化而努力奮鬥。

Copy of 5A7A4178-min

以往海安的對出便是一片海,縱使現在填土不少,但依然以海為伴。就在六十年前,因海安咖啡室現址鄰近三角碼頭,而且附近行船館林立,固有不少海員在周圍出入來往,所以當咖啡室成立時,便取其名「海安」,寓意海員出海後,都要平安歸來的意思。

Copy of IMG_2062-min

Copy of IMG_2061-min

這部撥輪式電話仍是海安日常對外的溝通橋樑。

IMG_2231-min

海安的木具原本全都都是深啡色的,但因部分色彩開始剝落,才會塗上第二種顏色。Annie 透露當時曾考慮過不少顏色,可是其他顏色沒辦法完全遮蓋舊有的啡色,唯獨是這隻朱紅色才可以,所以最後決定全部木具改油上這隻相當搶眼的紅色。

Copy of IMG_20161109_102906-min

這款鍋仔公司麵是海安的招牌菜。而另一款薑蔥撈麵也非常特別,據說這個撈麵是由一位外國客人所提供的靈感製而成的。

IMG_2245-min

老闆娘 Annie 特別推介的自製凍檸檬蛋撻。

IMG_2082-min

手寫單據。