浸溫泉須知 乳癌、紋身都照顧到

(文章來源:果籽)每當天冷,總是想起日本的溫泉,那種企理而富詩意的泡湯環境,是冬天最高的享受。不過,人家之所以能夠企理,你又之所以能夠好好享受,是有原因的,若不,大陸夠大把溫泉啦,唔見你想上去浸?日本人泡湯自古以來自有一套禮儀,為免失禮人前,以下基本日本泡湯禮儀你要知!

體驗,由此出發

浴衣

溫泉旅館房間一定有一套浴衣,日本人視溫泉旅館為度假休息放鬆的地方,下晝到埗後馬上會換上浴衣放下一身束縛,無論是泡湯、吃飯,甚至到附近的便利店(如果有),也會穿着浴衣。不過,浴衣穿法有講究,緊記一定是左搭右,然後腰間綁上腰帶,若調轉右搭左是死人的穿法,即是變壽衣。

 

全裸

在日本湯一定是赤條條全裸泡,T-shirt、泳衣、底褲,連毛巾甚至頭髮統統都不能沾到溫泉水,以免污染水質。不過近年也有例外,為照顧乳癌患者的尊嚴,日本乳癌粉紅絲帶運動組織與部份溫泉旅館合作,提供專用入浴服給乳癌患者使用,參與店外家門會貼有粉紅絲帶標記作辨認。
網址:http://www.j-posh.com/about/activity/spa/map/facilities.html

 

淨身

正式入湯之前,先要潔淨身體,除了避免污染水質,亦因為日本人視溫泉為神聖的地方,泡湯者必須先沖走身上的惡運和霉氣才可以入湯。於是,溫泉池旁邊總會有淋浴設施,但使用時切記避免站立,以免污水濺到他人。

 

不能泡之人

在日本,除了有皮膚病或傳染病的人不能泡溫泉,身上有紋身的人亦不受歡迎,因古代有紋身的人都被視為江湖中人,他們的出現會嚇壞一般市民或商人,為免得失客人,一般澡堂都不歡迎紋身客,這個傳統亦延續至今。但有見外國遊客越來越多,少部份溫泉會售賣白色貼紙供客人遮蓋紋身圖案。

浴衣穿法是最常犯的錯誤,慎穿!

日本是個貼心的民族,即使乳癌患者只是少數,但也照顧周到。

紋身在外國實在太普遍,為迎接外國遊客,部份溫泉旅館出售遮蔽紋身用的貼紙。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160119/19457342 

撰文: 曾冠輝 

延伸閱讀