渥美半島單車遊 燈塔花海最美日劇場景

(文章來源:果籽)日本愛知縣,總讓人想起名古屋的古樸,周邊地域平凡樸素,卻鮮有人知位處南邊的田原市渥美半島藏了一片藍海。渥美半島北臨三河灣,沿岸海岸線和景色也美不勝收,撞正3月花期,沿途舉目盡是黃菜花田和粉嫩櫻花,立即跳進這種日劇浪漫場景,駕着單車,圍繞風光旖旎的伊良湖岬沿岸遊一圈。

體驗,由此出發

前往渥美半島沒有便捷方法,從名古屋出發,得先坐一個多小時鐵路前往田原市,再乘坐半小時巴士或駕車前往渥美半島。從寧靜田原市駕車向西駛入伊良湖岬,一片湛藍無邊的海灣躍入視野,還未到達目的地,已看見海岸翻起的滔天浪花,灘上亂礁散布,有人垂釣有人衝浪,初春的海洋藍得發光,長車程的疲累一掃而空。
愛知縣地形似一隻螃蟹,分別左右延伸出的知多半島和渥美半島像極兩隻對望而生的蟹鉗,環抱三河灣。渥美半島屬於三河灣國家公園一部份,是當地人喜愛的度假勝地,因擁有愛知縣最美海岸線和溫和氣候而聞名遐邇。渥美半島主要景點也圍繞海岸,由於景點之間距離不遠,本地人建議踩單車是最好遊覽方法。

漫步於戀路之濱,會看到由風化侵蝕而成的日出石門,據說能看到日出時太陽被石上小洞套住的瞬間。

古樸的燈塔是田原市地標,興建自1926年,已有91年歷史,夏天登上塔頂更有機會遠眺到富士山。

除了菜花,也有櫻花盛開的景致,非常唯美。

 

租借單車 向伊良湖燈塔進發

從伊良湖水晶港租借單車,出發到第一站伊良湖燈塔只需要五分鐘車程,沿海岸踩一小路段,上單車天橋,穿過林蔭小道,眼前是寬廣的港灣,後方站了一座白色燈塔,這座古樸的燈塔是田原市地標,興建自1926年,已有91年歷史,夏天登上塔頂更有機會遠眺到富士山,導遊森下翔太笑指本地人都覺得它又矮又肥很可愛。海洋、燈塔、偶爾經過的老夫婦,沿岸景致美得像明信片一樣,卻是一片簡單尋常風光,讓人愉快。

渥美半島尖端伊良湖岬旁有片狹長的白沙灘,名為戀路之濱,是情侶必遊點,沿着它一直走,會看到由風化侵蝕而成的日出石門,據說能看到日出時太陽被石上小洞套住的瞬間;戀路之濱的1,000米白沙灘,可眺望一望無際的太平洋海岸,這美麗景色更被封為日本百景,清澈的海水、金色的沙灘海岸,吸引衝浪愛好者慕名而來。

渥美半島主要景點也圍繞海岸,由於景點之間距離不遠,本地人建議踩單車是最好遊覽方法。

從伊良湖水晶港租借單車,出發到第一站伊良湖燈塔只需要五分鐘車程。

從寧靜田原市駕車向西駛入伊良湖岬,一片湛藍無邊的海灣躍入視野,能看到對岸知多半島。

伊良湖水晶港能租借的是電動單車,不用出力也可自動上斜,懶人如我試了後自覺返唔到轉頭。(一小時$21)

沿伊良湖岬海岸一直走,方可到達情侶必遊點戀路之濱海灘。

 

田野中穿梭邁步 菜花清香撲鼻

適逢三月花季,櫻花和黃菜花田開得遍野爛漫,影相位俯拾皆是,隨地一處也能成為浪漫背景。由海岸往內陸踩15至20分鐘,沿途處處是盛開的黃菜花田,想不到原來附近有個足球場般大的菜花田公園,1月中旬已開放,但花色盛開卻是這一陣子的事。在廣闊、柔黃亮麗的菜花田野中穿梭邁步,被菜花重重包圍,感覺像沐浴在陽光中,一陣陣菜花清香撲鼻,浪漫到不行,好難不幻想自己在拍日劇。身旁導遊指,黃菜花田最美的時間是2月末到3月初,但眼前閃閃爍爍的花色已令人過目不忘,難想像還有更耀眼的時候。

在櫻花與黃菜花田間駕着電動單車風中徐徐慢行,耳邊忽爾響起某首日劇主題曲,又落入日劇情節的幻想中。但再美風景也有看悶的時候,趕在日落前踩了15分鐘車程,來到附近士多啤梨園,即摘即食新鮮士多啤梨。阿陽大人農園老闆把源產自靜岡的品種「紅臉蛋」移植至渥美半島栽種,利用田原市四季恰宜的溫度和自家製天然肥料水,種植出有半隻手掌大、肉質厚實又鮮甜多汁的士多啤梨,跟原產地靜岡士多啤梨一樣好食。

海岸的「情人鐘」和祈願鎖專為戀人而設,很多遊人專誠來這裏告白和求婚。

在沿岸餐廳吃個午飯充充電,一嚐渥美半島特產:燒大蛤子和岩蠔。

阿陽大人農園老闆把源產自靜岡的品種「紅臉蛋」移植至渥美半島栽種,士多啤梨有半隻手掌大。

由海岸往內陸踩15至20分鐘,沿途處處是盛開的黃菜花田,想不到原來附近有個足球場般大的菜花田公園。

雖然已過黃菜花田開得最美時間,但眼前燦爛花色依舊令人過目不忘。

TRAVEL MEMO

機票:香港快運由香港直飛日本名古屋,來回機票$948起(連稅)查詢:booking.hkexpress.com
簽證:持特區護照或BNO者均無需簽證
匯率:100日圓約兌6.9港元
鳴謝:縱橫遊、香港快運

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170323/19966554 

撰文: 王秋婷 

圖片: 周芝瑩 

延伸閱讀