港式世外桃園 保留一級歷史建築何氏舊居

(文章來源:果籽)城規會為白沙澳分區計劃大綱草圖刊憲,預計村內會有翻天覆地的發展。白沙澳原為雜姓客家圍村,村內仍保留被列為一級歷史建築物的何氏舊居。

體驗,由此出發

從西貢市中心出發,要坐約廿分鐘車到達白沙澳村村口,再步行約十分鐘,何氏舊居才出現眼前。19世紀末,源自深圳鹽田客家的何氏兄弟,在於英國輪船上當海員工頭,後來開薦人館,並於1911至1915年間在白沙澳興建大宅。香港淪陷時,日軍佔據大宅。1970年代末,不少何氏族人移居海外,至1980年代中,大宅租給外國人居住,移居香港19年的英國人Tim Kay是其中一位。慶幸多年來有不少有心人居於白沙澳,不但避免這條客家村荒廢,還進行復修令它重建生命力。

要慢慢細賞白沙澳這條客家村,可看果籽去年的報道:

http://bit.ly/1JeD8qu

屋內仍舊以木樑及瓦片為屋頂。

去年九月,何氏舊居的住客Tim Kay接受果籽訪問。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160120/19458586 

撰文: 黃碧珊 

延伸閱讀